首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

朱銘美術館《2015關鍵字:野生傳說》盛大開幕
[ 收錄:pchkuo | 時間:2015-06-16 12:45:34 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

由東亞數國藝術家共同參與的朱銘美術館第三屆「關鍵字」系列展於13盛大開幕,「2015關鍵字:野生傳說」展覽內容關注台灣北海岸的人文、歷史、地理脈絡,展出來自8個國家逾20位藝術家的創作作品,以國際藝術交流角度呈現台灣在地的多元樣貌。開幕式由朱銘美術館館長吳順令、金山區公所主任秘書柯建輝、法鼓文理大學校長釋惠敏、策展團隊「奧賽德工廠」周意紋、林正尉、高森信男、蔡濟民及10位藝術家秦政德、范盛泓、黎諒良、呂寰宇、Patrick MorarescuIrene Pascual、鈴木貴彥、王昱翔、楊振一起拉開序幕。



 

朱銘美術館館長吳順令表示,這次展覽關鍵字選定「野生傳說」,就是要從藝術中找到原始生命力的啟發,透過展覽內容,探索雕塑對人類社會的影響,發現人類在追求發展中所失去的,策展人之一高森信男也指出,美術館位於山林中,更是與這次展覽主題互相呼應,開幕式中藝術家Irene Pascual的潑水行動藝術,更帶出她所觀察的台灣人不直接說「不」的習性。本次關鍵字展覽內容與當地北海岸的歷史地理人文密切連結,在位於金山的朱銘美術館展出方具意義,朱銘美術館也希望提供一個平台讓年輕的策展人與藝術家集結展演,共同來探尋當代雕塑的可能性。



 

策展團隊「奧賽德工廠」自朱銘的「人間系列」拇指大小的陶作作品感受其塑造作品的精神性、身體狀態和社會條件出發,並以台灣的日常語言(台語)來詮釋定義發展出的展覽關鍵字,「2015關鍵字:野生傳說」從「野生」(iá-si)的原生力量與精神出發,看不同世代、不同領域的藝術家在缺乏「人工」或「文明」的照料下,如何以內在的自發力量成長、蛻變、進行創作,同時企圖塑造挖掘北海岸在地各種的「傳說」(thôan-soat)。



 

2015關鍵字:野生傳說」展出秦政德的「冷島-金甲關」作品以碑作呈現北海岸沒有被官方記錄的冷戰時期海岸碉堡歷史,鈴木貴彥的「極樂核能假期」,則透過台灣電力公司核二廠北部展示館的模型建築創作,結合攝影作品再現中產階級家庭的參訪行程,帶觀眾一起進入經過包裝和展示所塑造的核安現象。朱銘美術館「2015關鍵字:野生傳說」嘗試以地方傳說和民間創作者來塑造社會景觀及藝術景觀,探討雕塑對於當代社會的可能性,一定會帶給參觀民眾一個耳目一新的觀賞體驗。



台灣電力公司核二廠北部展示館的模型建築


[上一篇]新北市推動「家暴防治社區年」希.. [下一篇]「粽情眾意」新北實物銀行結合350..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: