首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

颱風來作怪 新北學童照常吃有機菜
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-09-02 22:50:02 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

 

儘管受到潭美及康芮颱風的影響,中南部農作物主要產區嚴重淹水,部份有機蔬菜產區受損,新北市280所中小學校新學期食用有機蔬菜政策,不畏風雨仍如期上路,讓孩子吃得安全又安心。

 

    

 

天公不作美,開學前一周接連受潭美及康芮颱風影響,使得中南部農業生產區接連傳出災情,部份與新北市契作有機農友也受到影響。家住高雄的康太太,看著下不完的大雨灌進農場,無奈的說「這次颱風帶來的豪大雨使農作物大多浸泡在水中,真是望天無語,但務農本就是看天,也只能逆來順受,積極搶救!」

 

    

 

農業局長廖榮清表示,目前與新北市契作的有機蔬菜農友有65位,分布於桃園、彰化等10個縣市,透過6大供應單位第一時間便掌握產地受損情況,目前統計結果,第1週蔬菜因已接近採收,尚可如期供應。也感謝契作供應單位與農友們全力相挺,冒著大風大雨辛苦搶收,為得就是能夠讓小朋友在開學第1週吃到有機蔬菜。

 

廖榮清補充道,颱風每年都有,營養午餐供應有機蔬菜是市府最重視的政策,一開始就有將天候因素應變規劃在內,因此產地分散在北中南東,而且感謝農糧署優先補助與新北市契作農友溫室設施,才能確保蔬菜供應。目前預估未來6週蔬菜供應仍不穩定,將有12成的供應缺口,已與新北果菜運銷股份有限公司啟動緊急應變機制,將原先排定供應之葉菜類,擴大為有機根莖、瓜果類也納入供應品項。2家有機截切廠也將全力配合。

 

此外,為避免有機蔬菜供應不足情況產生,果菜公司也備妥CAS冷凍蔬菜因應,務必做到安全穩定供應滴水不漏。這次的天災讓新北市再次檢視有機蔬菜供應措施,目前都在掌控範圍內,可以如期供應每週所需的有機蔬菜,後續將持續加強生產契作措施,以確保供應穩定。

 

 

[上一篇]新北市美展頒獎 朱立倫期勉納入國.. [下一篇]「新北新鮮平價高麗菜 伯媽揪甘..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: