首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

世界肺炎日 從防治肺阻塞開始
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-11-06 20:14:04 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

肺炎是一種肺部感染的疾病,症狀包含咳嗽、發燒、痰多、呼吸急促等症狀。肺炎是造成敗血症和呼吸衰竭常見的原因,更是造成台灣十大死因第三名。它也是兒童的健康頭號殺手,聯合國兒童基金會表示每年有超過130萬兒童死於肺炎,全球對抗兒童肺炎聯盟(The Global Coalition against Child Pneumonia2009年起特將1112日定為「世界肺炎日」,今年已邁入第10年。



 

在成人中,肺阻塞等慢性下呼吸道疾病,會使我們肺部處在慢性發炎的情況,長久下來肺炎的風險就會比一般人超出許多。且肺炎又會加重肺阻塞急性惡化,惡性循環之下,造成病患要好好的呼吸,都成為奢求。衛生福利部樂生療養院,為提高民眾防治肺阻塞意識,今天特別舉辦有獎徵答講座,參與民眾驚呼:原來長期抽菸造成的肺阻塞,對生命的威脅竟如此大。



 

衛生福利部胸腔內科董安修醫師指出,肺阻塞是一種肺功能受損的疾病,使病人肺部的氣流進出受阻,令患者呼吸困難。除了肺部外,身體的其他器官也會一起受到影響,如骨質疏鬆和心血管疾病等發生率都增高。肺阻塞早期病徵不明顯而使病患不自知,往往在診斷時,病情己步入中至晚期,根據106年十大死亡原因調查顯示,慢性下呼吸道疾病肺阻塞,高居十大死亡原因第7名,而根據世界衛生組織(WHO)的預估,肺阻塞在未來將僅次於心臟病、中風,躍升為全球第三大死因。



 

資深藝人孫越(孫叔叔),長期受慢性阻塞性肺疾病(COPD)所苦,發病時會住院至少兩周,因為肺功能不佳,免疫功能下降,發燒時體溫常飆高,且易忽冷忽熱,每年約有47次因發燒進急診。今年3月因膽囊結石發炎、肺阻塞急性發作,緊急送至台大醫院,住進加護病房後,經過數日治療,仍不敵病魔於51日辭世,享壽87歲。


    董安修醫師呼籲,長期有以下四個危險因子暴露史的民眾,更需特別留意:吸菸、職業性粉塵或化學物質的暴露、廚房油煙、熱燃油煙霧環境,若經常出現咳嗽、痰多、喘、感覺呼吸困難等症狀,宜及早就醫讓專科醫師診斷並進行治療。



[上一篇]關心受虐的老人 就是關心未來的自.. [下一篇]徐蔚泓汪志舜獲頒衛福部第五屆優..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: