我的最愛 設為首頁 聯絡我們
首頁 | 影音新聞 | 台北市 | 新北市 | 桃竹苗 | 中彰投 | 雲嘉南 | 高雄市 | 基宜花東 | 金馬澎屏 | 兩岸新聞 | 生活消費 | 娛樂藝文 | 醫療 | 旅遊美食 | 網路科技 | 運動 | 綜合新聞 | 連結 | 留言
>首頁 -> 醫療保健

TOP

40%民眾一天喝不到1,200cc水!腎臟拉警報
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-06-05 18:40:07 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

根據衛生福利部2025政策白皮書中指出,2014 年我國十大主要死因,除癌症外,仍以與三高相關的慢性疾病,其中第8 位高血壓性疾病及第10 位腎病等非傳染性疾病為主,死亡人數總計5 7,738 人,佔總死亡人數約35.4%。目前台灣慢性腎臟病有約32萬人,而洗腎人口已達83千多人[3],為降低臺灣透析之發生率與盛行率,進而減低透析的醫療費用支出,促進國民整體健康,政府也積極推動各項慢性腎臟病防治宣傳工程。



 

近期剛出爐的「護腎習慣大調查」指出,民眾對於腎臟器官及慢性腎臟疾病有一定程度的正確認知,平均認知程度指數高達8成。其中銀髮世代更擁有良好健康意識與生活型態;反觀年輕與中堅世代在護腎意識及行為上反差最大,有77~78%一週運動不到三次、七成過去一週至少攝取一杯含糖飲料,高達八成每週吃一次火鍋吃到飽、油炸、高鹹食物、精製甜點等重口味餐食,凸顯民眾護腎意識雖高,卻欠缺護腎行動力,尤以年輕與中堅世代為甚,埋下未來腎臟病變的因子。



 

積極傳遞腎臟健康的重要性,今年(2018) 5月,台灣費森尤斯醫藥首次與天下雜誌調查中心於康健雜誌官網發起「2018年護腎習慣大調查」,從回收的1,515份有效問卷當中,一窺民眾對腎臟器官知識程度、引發腎臟疾病之相關病因認知度、護腎飲食生活習慣等概況,發現民眾普遍腎臟知識分數雖高,但多數人在實踐健康生活型態上知道卻做不到,凸顯欠缺護腎行動力。



 

腎臟是人體負責分泌尿液、排出代謝廢物的重要器官,有40%民眾平均一天開水攝取量不到1,200cc,相當於才二瓶市售保特瓶的份量,顯示民眾身體嚴重缺水,可能導致身體代謝功能變差。而每週喝五杯以上含糖飲料的人,62%把飲料當水喝,不但每天平均飲水量不足1,200cc,又更有將近半數(49%)沒有運動習慣,是慢性腎臟病的高風險群。相較沒喝含糖飲料的人,一週運動達3次以上的比例則有39%。而過去一週沒有運動的民眾中,有54%的人喝不1200cc的開水,反觀每天水喝的愈多的人,有50%一週運動三次以上,顯示平時擁有運動習慣者,會將白開水作為正當水分來源。




另外值得注意的是,在社會中最活躍、最具生產力的二大族群-21~30歲年輕世代與31~50歲的中堅世代,平均有近6(59%)每周至少3杯含糖飲料;活動力最強的21~30歲年輕世代,有一半以上(52%)一天喝不到1200cc;而這二大族群也是最不愛動的一群,有77-78%一周運動不到3次。根據2017年台灣腎病年報指出,40歲以下的慢性透析患者愈來愈多起因於糖尿病,足以說明愛喝含糖飲料、愛吃重口味食物、不愛喝水、不運動等不健康生活型態,將對腎臟帶來沈重的負擔。

 

國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成教授指出,台灣慢性透析患者在透析前一年的共病症方面,62.6%有糖尿病,89.5%有高血壓,32.2%有血脂異常,52.7%有心血管疾病(2017台灣腎病年報資料),可知慢性病與透析的發生關係密切。而慢性病的發生,除了基因遺傳之外,與個人的健康行為更是密切相關。平常水喝得愈少,身體代謝功能可能愈差,隨老年人口以及肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,這些問題所引發的腎臟病也增加,顯示生活及飲食習慣與腎病密不可分,由於不少患者都是到快洗腎時才知道自己罹病,其實只要早期預防,從改變不健康的生活行為做起便能預防慢性腎臟病。

 

從本次調查中可發現51-71歲的銀髮世代較另二個年輕族群更熱衷運動,每週運動三次以上頻率為41%、每週至少會運動一次頻率高達79%,為各年齡層之冠 ; 51-71歲的銀髮世代也是喝水最多的,每天至少攝取1,200cc以上白開水者有64%;更有超過60%的長者過去一星期沒有喝含糖飲料,顯示銀髮世代有較高的健康行動力,積極奉行多喝水、少糖、少鹽的健康飲食原則。

 

台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城在記者會上分享「台灣腎臟病防治工程」推動成果時就說到,高血壓、糖尿病、高血脂等三高慢性疾病、新陳代謝症候群都會傷害腎臟,造成慢性腎臟病,不僅是「高齡化帶來的共病」,若長期忽略健康生活型態,再加上西化飲食愛吃重鹹、高油、重口味的食物,年輕與中堅世代將會提早走入三高族群行列,成為慢性腎臟病高風險群。盧國城理事長提醒不要以為三高及代謝症候群是銀髮族的權利,若疏忽養生、未及時在邁入老年之前做好預防,小心不健康的生活習慣會養出腎病來!

 

調查中還發現,有18%的人不知道長期使用止痛藥會造成腎臟傷害;有27%民眾以為按時服用醫師開立的糖尿病或三高藥物會傷腎,近而影響慢性病的控制;這項調查中也意外發現有近四成(37%)的年輕族群在用藥上缺乏正確觀念,普遍認為服用西藥會傷害腎臟的刻板觀念。盧國城理事長呼籲慢性病患者必須配合醫囑規律用藥,正確使用藥物,把血糖、血壓控制到安全範圍,才是保護腎臟的正確做法。

 

盧國城理事長進一步表示,2001-2002年時,台灣一直是全球末期腎臟病發生率最高的國家,但2014年之後,台灣已跳脫全球末期腎臟病增加率前十名國家,但仍持續致力於改善慢性腎臟病醫療可近性及提升醫療照護品質,並從加強公共衛生教育、強化全民腎臟疾病的認知、鼓勵健康生活習慣、提倡腎臟移植,以期達到慢性腎臟病最好的健康照護之可近性及醫療品質。在本次調查中,也看出民眾對於自己家人若不幸患有末期腎臟病需等待腎臟移植,有高達73%民眾有意願捐贈器官,顯示民眾對器官捐贈的態度愈趨開放。

 

為關心國人腎臟健康,在台深根20年的台灣費森尤斯醫藥的願景是每一天致力為全世界的病人創造一個有價值的未來,台灣費森尤斯醫藥()公司台灣區總裁王柏森表示,費森尤斯思考如何發揮正面積極的影響力,讓病人擁有健康樂活的權利,並努力成為國人「守護腰際力量」的後盾,才能帶來更美好的生活藍圖。因此費森尤斯從2017年開始積極深入偏鄉推動【The Kidney Kid腎臟超人】活動,成功將教育與遊戲結合,並推動「護腎三多計畫」,鼓勵學童多喝水、多運動、多吃蔬菜水果,教育學童從小認識腎臟器官的功能,以及保護腎臟健康的方式。如今,腎臟防治教育工作足跡已遍布 - 台北忠義國小、雲林仁愛和信義國小、高雄市月美國小、新北市瑞濱國小、彰化縣大莊國小與屏東縣僑德國小等七間小學,幫助近800位小朋友從小建立腎利健康生活習慣。透過教育,從小建立正確觀念與知識,藉由學童的學習再進而影響家人對腎臟健康的重視,才能積極參與早期疾病預防,有效對抗慢性腎臟疾病。





[上一篇]微整形隆鼻糾紛多 形體學會促醫.. [下一篇]顧好腸胃再放「粽」 腸胃保健大..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: