我的最愛 設為首頁 聯絡我們
首頁 | 影音新聞 | 台北市 | 新北市 | 桃竹苗 | 中彰投 | 雲嘉南 | 高雄市 | 基宜花東 | 金馬澎屏 | 兩岸新聞 | 生活消費 | 娛樂藝文 | 醫療 | 旅遊美食 | 網路科技 | 運動 | 綜合新聞 | 連結 | 留言
>首頁 -> 娛樂藝文

TOP

出道近十年 陳庭妮樂觀面對每一個角色
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-04-05 22:42:47 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

我常常覺得自己很幸福,因為拍戲就是我的第一個職業,而我越來越喜歡我的職業,建構角色的過程中,你不可能每一場戲都非常有感覺,你不斷的在試、在尋找,有一天你突然發現你離這個角色近一點了,你就會很快樂,就會想要繼續尋找他,一路尋找中,怎麼八、九年就這麼過了。18歲開始比賽,到現在28歲,我覺得自己應該是變得比較有自信了吧。始終我都是一個很需要團隊的人,需要大家幫我一起決定事情,然後會想以大家的決定為決定,現在漸漸會把自己的想法放進去,敢於說出自己想要什麼,對我來說,這就是一種自信吧。



 

至今做過最得意的事情。應該是帶我的狗回家吧,其實我一直以來都非常的想要養狗,可是我就是看不到一隻狗讓我覺得是牠了,然後因為在收容所拍戲,我看到了牠,不知道為什麼的,我就一直抱著牠,不想要把牠放下來,然後就不斷跟導演說,導演,我可以領養牠嗎?導演覺得我莫名其妙,你就領養啊,問我幹嘛。我說因為我最近都在拍戲,沒辦法天天在家裡照顧牠,如果我領養的話,就要每天帶牠來現場,你同意嗎?導演說好啊,我們全部人都會幫你照顧。然後,我的狗就天天坐導演椅。大家就這樣幫我圓夢,領養的時候牠才一個多月,我真的是一把屎一把尿的把牠拉拔長大,給牠一個家,給牠愛,然後教牠什麼是規矩,有一種自己真的是牠媽媽的感覺。然後在家練習劇本,有時候會奇奇怪怪的哭啊或者幹嘛的,牠以前還會這樣子舔我的眼淚耶,但現在好像已經習慣了媽媽在家常常會像神經病,所以牠多半就只是看你或撥你一下,然後沒多會就自己去睡了。牠讓我有一種,被依靠的感覺。



 

最能夠代表你的動物和顏色。狗啊,我很溫馴的,我要跟人群相處,不像貓就是自顧自的不管你,所以我像狗,至於顏色嘛,白色。快樂的聯想。跳舞。因為當你很快樂時,你就會一直想要搖擺身體,想要隨著音樂律動,而如果當你不開心時,你只想要握拳,然後全身是緊繃的。



 

你的樂觀與悲觀。我最無可救藥的樂觀是:一切都會有解決的一天,只是時間的問題而已,所以放長遠來看,我其實是極樂觀的,但短線當然就是像股票一樣,會有一些起起伏伏上上下下的波動。至於我的悲觀,還是來自於我的原罪耶,我長得太高了,有時去跟導演、製作人聊角色,常常會碰到一種狀況,就是我們覺得你很棒,但是,你太高了,這讓我覺得好沮喪,因為高這件事情好像沒有辦法努力。後來有朋友跟我說,你可不可以把原罪的「原」改成緣分的「緣」呢?好有道理哦,心裡的感覺舒服多了,但偶爾,太高這件事還是會讓我自卑。



 

打開你的衣櫥。哈,亂中有序,我真的都找得到,而且立刻可以找到,我有我的邏輯,至於別人來找嗎?不好說。因為工作的關係,裡面什麼類型的衣服都有,我還有禮服耶,因為我真的是一個很容易操煩的人,我會擔心說,如果哪天的衣服出錯了怎麼辦,我還真遇到過哦,那段時間太忙,沒有時間定裝,人也不在台北,所以衣服就直接改,結果,我在活動前一天拿回家穿,一穿之後,天哪,是我拍戲太久變胖了嗎,為什麼在屁股那連拉都拉不起來,這衣服明顯的就是沒辦法穿,原來是把上面和下面的尺寸顛倒,改錯了,我立刻打開我禮服的小區域,一件件試穿,想說,至少一定會有一個備案吧,我就是這麼未雨綢繆的人,什麼東西都習慣要備著。



 

如果陳庭妮是一件衣服。發熱衣,很重要耶,發熱衣不華麗,但是很實在,而且有溫度,並且是是最貼近你的。期望大家透過你看到些什麼。溫暖。我覺得這個世界真的好悲觀,好悲觀好悲觀,雖然我自己也有很多的悲觀,有很多我過不去的一面,但我希望我可以一個關卡一個關卡的過,一年一年的都會成長與進步,然後讓自己成為更樂觀的人,這一點,我還蠻有自信的,相信我一定能做得到。



 

意外踏入演藝圈 不因忙碌工作迷失自己

 

很多人到了五、六十歲時,都會懷念自己單純的時候,我就覺得,那如果我能夠一直保持單純不是很好嗎?但我必須說,有時候劇本的確就無法看得太深,於是近幾年我會逼自己去看更多,更多的感受與增廣自己心的視野,單純與豐富的演員,是我同時都想要擁有的,我沒有辦法單一選擇,因為若為了工作改變自己,我就不是我了,我沒有想要因為工作而迷失自己,失去自己的生活。



 

18歲剛到台北的時候,曾經寫下些跟fashion有關的目標,例如我一定要走過巴黎大秀,Vogue帶我實現了,例如我要拍國際中文版的封面,也實現了,曾經我夢想著能做到這些,卻忘記這個的背後,是你得常飛行,是你不能夠常常陪家人。很喜歡看陳庭妮笑,那笑容沒有絲毫保留的,就是大大的裂開嘴笑,瞬間到底的連她圓圓的大眼都直接變成一條線,她的笑有一種強烈的渲染力,讓人覺得,人生就該如此開心,如此暢快的盡。她的笑點頗低,基本上一點就燃;哭點也低,常常自己在那想著想著、看著看著或聽著聽著,眼淚就掉下來,就像她要不極吵要不極靜的生活,跨走極端的兩邊,沒有中間值。篤信緣分與命運的她,會走入演藝圈不知算是冥冥中的注定或者是意外,總之十八歲之前,不要說演藝圈了,她壓根就沒想過要離開台中。

 

我那時在廣播電臺打工當總機,有很多台北的歌手或想要宣傳戲的人,就會來我們這裡做宣傳,我那時候主要負責的就是哈囉你們好,請問要喝什麼之類的瑣碎事情,然後有一次,我都忘了是誰誰誰的經紀人就問我說,你有想去台北嗎,我說我不想我只是來打工的,他說妳一看就是演藝圈的臉,早晚的問題。當時沒放在心上,但現再回想起來,覺得,好酷哦,就覺得是不是所有的事情其實早就安排好了,因為在去廣播電臺打工之前,如果不是因為媽媽反對,我原本是想去餐廳端盤子的,那裡的工資一小時多二十塊。

 

朋友想參加《凱渥夢幻之星》的比賽,要她陪著一起,她不是很想,媽媽就跟她說,去玩玩啊,哪個女孩沒有明星夢,表姐說,你就去啊,你長這麼高,一定有原因的。這個理由吸引了她,加上自己也覺得從小就被爸媽保護得好好,從來沒有離開家,也許可以自己獨立的去看看世界。我上來的第一天就被台北嚇到了。她圓睜著大眼,不可思議的說。假日徒步區不是可以走斜的嗎,好特別哦。怎麼跟我以為的台灣差這麼多。當時覺得什麼事情都好新鮮哦,高跟鞋好新鮮,連被化妝都覺得好酷,所以我好像是應該要多出去走走看看哦。於是在比賽拿下名次之後,決定留下來。倏忽十年過度,當年18歲的女孩,如今28歲。

 

來往之間努力感受 盡情釋放自我

 

紐約街頭,陳庭妮像是雷達全開的好奇寶寶,有人聚在一起說話,她會很自然的湊過去聽;旁邊好像發生了什麼事,她的眼睛與腳步一起行動。我就是很好奇的一個人啊,我很好奇大家在幹嘛,大家在想什麼,所以我很喜歡紐約,感覺有很多事情在發生,然後什麼樣的人在這裡都成立。她總想要找出個答案,被某種情緒卡住時,她會執拗的拗上,死鑽牛角尖的,怎麼都不肯放過自己,就一直想一直想一直想,想到某一天,想通了,事情才真的過;面對角色時候絕不苟且,總要幫角色找到個為什麼。我覺得當演員你一定要幫角色找到答案,不然你就不認識她了,因為角色是通過你而存在,所以戲殺青的時候我都會覺得有點難過,覺得好像她在這個世界也就消失了,就沒有人懂她,而她也沒有一個媒介可以跟大家說說話了,也因此這幾年,我都會好好的跟角色告別,告訴她我知道她的辛苦,知道她的好,告訴她我會在我的身體裡面,留下一個很重要的位置給她,即使說再見,她仍舊會住在我的心裡……。

 

因為是獨生女,從小身體又不好,所以格外的渴望同時非常喜歡和大家在一起,渴望能夠為群體奉獻些什麼,而拍戲是群體的工作;也因為是獨生女,她非常習慣並且需要一個人獨處,對於孤單習以為常。看似矛盾,卻又不悖離的在她身上並存。她始終保持著單純,生活,並且心靈的,讓所有的複雜只在角色裡發生,事實上,她也是透過角色去成長。所以我每次都覺得這是上天的禮物,因為你如果只當陳庭妮,你看到的東西就只是陳庭妮的視野,你不太會有動力去思考其他的人生,或者這個人為什麼會在這個當下做這個決定。這讓她變得更有同理心,而心,也慢慢變得越來越寬。

 

曾經小時候,她想攻讀心理,長大之後,她的職業是演員,就像換一個方式實現夢想般的,她透過另外一種管道去分析與瞭解人。所以你說,這是不是冥冥中的注定嘛。她大笑著說。信命的她相信任何事情的發生,都是有原因,也有意義的,她渴望去感受更豐富的世界,想要更加用力的睜開眼睛去滿足她更多的好奇,然而同時清楚,老天爺會讓你去經歷你應該要經歷的事,而所有的經歷,喜怒哀樂,都是一個又一個level的進階,於是做為陳庭妮,她只要盡情的釋放自我,盡情努力,努力在自己所做的事情上,努力的成為,一個更樂觀的人。

 

人生其實跟演戲很像,你幫人一把,他也適時的幫你一把,不要永遠只想著

自己,只從自己出發,有來有往,才是人生。————陳庭妮




[上一篇]庾澄慶揭開百富手工感動之旅特展.. [下一篇]PUMA螢光夜跑再創新 眾星齊聚 挑..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: