首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 兩岸新聞

TOP

2013兩岸城市藝術節--台北文化週 9月廣州登場
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-09-07 09:57:06 | 作者:廣州 / 郭博傑 | 來源: |

 

由台北市副市長陳雄文率隊的「兩岸城市藝術節—台北文化週」訪問團,5日傍晚抵達廣州後,旋即受到廣東文化廳的熱情接待,,並將從96日起,展開為期20天的演出、展覽、考察等文化交流活動。6日於廣州友誼劇院的開幕記者會上,台北市立國樂團以嗩吶與敲打楽逗趣炫技對話的【吹打樂】博得滿堂采,也為台北文化周熱鬧揭開序幕。

 

          

 

96日晚上,由“綜藝教父”王偉忠與暢銷作家張大春携手打造的話劇《當岳母刺字時——媳婦是不贊成的!》在廣州友誼劇院打頭陣隆重上演。週末兩天的四場演出票券已全部售完。這是該剧首次在大陸演出。台北市副市長陳雄文專程出席開幕暨者會,大陸文化部副部廣東省人大常委副主任雷于藍、廣東省政府副省長陳雲賢出席幕式,並與1000多名觀眾共同看演出。

 

           

 

 肇始於2006年的「兩岸城市藝術節」互訪,是近年來兩岸文化交流中,最具指標性的品牌活動,歷經2006年與北京市、2009年與上海市的交流互訪,相互體驗雙方的文化魅力後,這屆的兩岸城市藝術節,台北市則是與充滿嶺南風情的廣東攜手合作。去年10月,「兩岸城市藝術節--廣東城市文化週」在台北舉辦,廣州交響樂團、廣東粵劇院、廣東省非物質文化遺產等展演團成功地為台粵文化交流開啟序幕。歷經雙方一年來的密集籌備,今年96日至25日,台北市同樣以最高規格,精心規劃了5檔精彩的藝文展演,移師廣東演出,希望也能讓廣東民眾欣賞到台北文化藝術的風貌。

 

          

 

依循對等交流的原則,此行參加「臺北文化週」活動的臺北代表團約208人,「台北文化週」特別精心籌劃了一展四演的系列活動,而且每檔都是大陸首展首演!本週末密集登場的台北市立美術館《非形之形→臺灣抽象藝術》特展、全民大劇團《當岳母刺字時,媳婦是不贊成的!》、台北市立國樂團音樂會《東西相和》、狠主流多媒體《空的記憶》,以及下週末將於廣州友誼劇院演出的朱宗慶打擊樂團《音樂劇場—木蘭》。

 

「台北文化週」打頭陣的是由台北市立美術館所策劃,9/5-26於廣東美術館展出的《非形之形→臺灣抽象藝術》特展,邀請32位臺灣藝術家的54()件作品參展,透過臺灣各個世代抽象藝術家的繪畫與雕塑,展現自由豐盛的視覺隱喻以及非形之形的精神性。此外,兩地藝術家還將在9/7於廣東美術館舉行粵台書畫藝術家交流研討座談會。

 

在音樂方面,台北市立國樂團帶來的《東西相和》,9/7晚上將在廣東星海音樂廳登場。羊城樂迷有機會欣賞到倫敦奧運會開幕式上閃耀全場的英國打擊樂大師依芙琳·格蘭妮(Eve-lyn Glennie)的精彩炫技。此外,為加強雙城交流的文化意涵,除演出具廣東音樂特色的《賽龍奪錦》外,另邀請大陸擊樂名家陳佐輝演出廣東音樂代表名作《社慶》;下半場則是充滿台北風情的《台北地圖》,揚溢台灣街頭廟會的《眾神出巡》,《東西相和、擊炫臺北》將在兩地音樂家同台演出下,奏響臺北文化與嶺南文化和諧發展的新樂章。

 

戲劇演出方面,9/67「全民大劇團」端出在臺演出時場場爆滿的《當岳母刺字時,媳婦是不贊成的!》,這齣由知名電視製作人王偉忠,團長謝念祖所導演的舞台劇,與華人文學作家張大春合作,以獨特視角將家喻戶曉的“岳母刺字”入戲,從歷史英雄岳飛的身上,大膽探討婆媳問題,另類演繹結合綜藝風格的劇場悲喜劇。

 

9/78晚上在廣東大劇院實驗劇場,新型態演出的「狠主流多媒體」,將呈現科技跨界的數位表演藝術《空的記憶》,由影像導演周東彥與舞蹈家周書毅共同創作,以動力機械、環景攝影等科技效果巧妙融合影像與身體的運動,帶給廣東民眾一場難忘的視覺震撼。

 

壓軸的朱宗慶打擊樂團登陸首演的《擊樂劇場·木蘭》,將於下週末9/1415於廣州友誼劇院開演,以打擊樂與京劇的「樂器、身段、唱腔、肢體」巧妙融合,作品注入了很多劇場元素,除了在人物塑造上有別於大家熟知木蘭的性別、忠孝等議題,更是在音樂創作中大膽挑戰此前未曾嘗試過的非典型樂器演奏方法,成功翻新經典歷史故事,勢必能讓廣東觀眾驚歎連連。

 

2013年“两岸城市藝術節——台北文化周”是近年来台北赴粤進行的规模最大、人数最多、内容最豐富的一次文化交流活动。為了活动的成功呈現,廣東省文化廳大力協調安排最好的廣州大剧院、星海音楽廳、友誼劇院、廣東美術館等演出展覽場場所。星海音楽廳更為此重新裝修交響廳。

 

2013年兩岸城市藝術節--台北文化週」由台北市政府、中華文化聯誼會、廣東省人民政府主辦,並由臺北市政府文化局、臺北市文化基金會、廣東省文化廳、廣東省台辦承辦,場場皆匯集中西、融合新舊,絕對會是一趟難以忘懷的嶄新藝文感官之旅。

 

 

[上一篇]雅涵為四川成都食尚頻道站台獻中秋 [下一篇]央視名主持杜悅挑戰唱功 將發新..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: