首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 金馬澎屏

TOP

屏東縣高齡友善城市單車百里壯遊 樂齡樂活向前行
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-01-11 20:42:08 | 作者:屏東縣 / 郭博傑 | 來源: |

屏東縣政府積極推動高齡友善城市,去年參加行政院「健康城市暨高齡友善城市獎項評選」活動,並榮獲高齡友善城市創新成果獎敬老獎的殊榮,肯定縣府推動高齡學習活動的優良成效。而推動至今具體成果將一一呈現。25位中高齡者長者,經過三個月積極魔鬼訓練,使每位成員體力變好、精神更佳,並在當天完成騎單車超過100公里的壯遊,成功以汗水與時間來證明一件事情「年輕人可以的,我也可以!」 




「高齡單車壯遊」活動於110日由副縣長鍾佳濱領軍,帶領高齡友善城市委員、屏東醫事團體共同為高齡縣民健康宣誓暨成年禮,陪同參與學員由衛生局出發前進,沿單車國道行經數個鄉鎮直達枋寮國小返回,並於下午五時回到衛生局進行結業儀式,象徵保衛屏東縣高齡者健康。高齡友善城市三個試辦點屏東市、竹田鄉及萬巒鄉亦由鄉長等人沿途加入陪騎為長者打氣鼓勵,同時也歡迎民眾共同為屏東長者加油! 




屏東縣副縣長鍾佳濱表示,據統計,屏東縣65歲以上老人計114,305(1029),佔全縣總人口之13.3﹪,數量高於全縣高中以下學子人數總和。高齡化既是趨勢亦是挑戰,屏東縣政府因應高齡化的來臨,自101年起推動高齡友善城市,為提升長者身體活動能力,辦理一系列活躍老化活動,其中之一為衛生局與屏科大共同合作擬定之高齡友善壯遊計畫,激勵在地長者對於活躍老化的參與與活力,培養健康樂活的年輕心態與體態。 




縣府衛生局長李建廷強調,參與此計畫的中高齡者共有25人,年齡從55歲到70多歲,由屏科大休閒運動健康系設計一系列運動處方,包含飛輪(固定式腳踏車)、瑜珈、有氧運動、登山健行等室內外的訓練活動,依個別體能及狀況調整,從10月至12月每周兩次訓練經三個月完整訓練後,騎乘單車壯遊屏東100公里,為自己完成夢想。

現年已72歲但外表比實際年齡年輕許多的醫師公會理事長李昭仁及學員李劉金蜜均指出,以前因忙碌於工作無法規律運動健身,後來開始參與計畫活動後,感覺變年輕,也認識許多新同好朋友,彼此相互鼓勵,生活變得很有趣,希望課程結束後以後還可以維持運動習慣。 副縣長鍾佳濱強調,縣府已試辦長者「走動學習」旅遊行程,目前已規劃幾條熟齡者旅遊路線,讓他們透過旅遊學習與「吃喝玩樂的熟齡學程」,藉此增加參與社會的意願及彼此相互溝通、接觸和激勵,提升「自我價值感」,讓長者創造不一樣的新生活。



[上一篇]澎湖縣全國登山健行日活動 千餘.. [下一篇]澎湖縣長王乾發為馬公東甲北極殿..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: