首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 金馬澎屏

TOP

「山海季風•文化飲食」 澎湖縣長用心推動飲食文化
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-09-20 20:39:01 | 作者:澎湖 / 郭博傑 | 來源: |

 

澎湖傳統美食獨特且種類眾多,縣府以永續經營理念推展澎湖在地飲食文化,特拍攝「山海季風文化飲食」紀錄影片,期盼透過影像記錄,帶領民眾一同了解澎湖傳統飲食文化的深刻意涵。

 

            

 

拍攝團隊日前抵澎進行為期1個月的拍攝工作,從澎湖傳統料理、祭祀食品,並深入傳統市場、古早味餐廳、麵線工廠,同時探索古早回憶,也藉由訪問耆老,將傳統食物與人物記憶交互融合在歷史記憶裡。

 

影片中安排採訪縣長王乾發暢談澎湖飲食文化,他指出,澎湖飲食文化承自中國閩南地區,但因兩地自然環境、生活型態等因素,使得物產食材與烹調手法產生差異,進而形成澎湖飲食的特殊性。例如將魚醃製、曬乾,或曬乾後的番薯籤、菜豆乾,就可以保存很長的時間,這些是老祖先所傳承下來專屬於澎湖海洋環境的飲食習慣。而澎湖冬至祭祖的「發糕」,是祈求家宅興旺。元宵節時的「乞龜」,是乞求老天賜福,都是屬於澎湖特殊的節慶飲食。

 

訪談中,王縣長也憶及兒時傳統美味,他說,像米粉炒菜豆或金瓜、冬至時節的菜粿,都是他至今難以忘懷的好味道。王縣長表示,澎湖的觀光是多層面的觸角延伸,飲食文化就是其中重要的一項,而要讓來澎湖遊客能夠流連忘返,不但是海鮮要新鮮,料理要入味,古早的家鄉風味更是不可缺少。

 

尤其,澎湖推動觀光發展已是縣政的重要工作,繼之而起在文化方面,文化局也成立了「澎湖地方文獻中心」,深刻記載澎湖的飲食文化及老祖先的智慧;他強調,澎湖雖位居離島,但在地文化可以與國際接軌,打造獨一無二的國際觀光島嶼!

 

縣府拍攝「山海季風文化飲食」影片,預定11月底完成,將作為縣府推動澎湖地方傳統飲食文化的宣導影片,未來也預定在各縣市公用頻道播放,讓澎湖走出去。

 

 

[上一篇]2013 澎坊音樂節 馬公市觀音亭熱.. [下一篇]我看得到你、你看不到我 自行車..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: