首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 基宜花東

TOP

台東族人發的臨時通告 Matzka決定用音樂回鄉參加
[ 收錄:pchkuo | 時間:2015-04-11 15:30:39 | 作者:台東縣 / 郭博傑 | 來源: |

對於美麗的故鄉台東,Matzka曾經以歌曲的方式,來表達他對地方時事與環保的立場。而這次的養雞場事件,讓Matzka決定站出來悍衛所居住過的故鄉。Matzka說不管是以歌曲的形式,或是挺身而出的舉動,為了曾經居住過的美好,適時表達自己「反環境破壞」的立場只是剛好而已。



 

緣起當地業者有意在幾個社區旁闢建養雞場,一旦養雞場闢建成後,其所帶給社區居民的影響是無法想像的,原有的居住品質與環境,勢必會有所破壞。上月底,新園里的里民前往台東縣議會抗議陳情,當地居民不但成立了自救會,還成立【反對養雞場新園里自救會】的臉書專頁。在臉書專頁上可以看到許多的臉友,手拿「反對養雞場」的手牌表達立場。身為部落一份子的Matzka,也在日前回鄉的時候,手拿「悍衛卡拉魯然 不要雞大便」標語,明確的表達反對養雞場的立場。



 

去過許多國家演出的Matzka,就說在走過許多的國家後,發現原來世上最美的風景與人文在台灣。雖然我是音樂人,但該表態的我還是會表態。而音樂人最有影響力的武器,就是以歌曲來發聲。這次會決定站出來,就因為養雞場的設立確實對我的故鄉會造成永久性的傷害,6萬隻的白肉雞,卻不是當地的需求,但對當地不論是在環境污染的部分,還是在健康的危害上,都造成了相對的剝奪感。



 

然而,這不是一個抗議的活動,而是一個爭取原有權益的行動。我們的權益受到了損害,因此,自己的社區自己救。青年勇士的戰舞,象徵著堅定的守護決心,守護這塊土地,傳統的原住民生活領域,守著這片祖先留給後代子孫的福分。基於這些因素,Matzka說什麼都要以自己的方式來守護自己的社區。



 

過年前推出單曲A Ling YangMatzka,日前才結束單曲的宣傳,正當可以短暫休息一下的時候,他就接到台東族人的電話,在11日天舉行「雞在人亡」的音樂記者會。Maztka二話不說的立刻答應參加。他一早搭車回台東,在沒有暖身的情形下,就上台演唱數首歌曲。他表示:我用自己最擅常的音樂,來貢獻一己之力,看到現場鄉親們的集結訴求,真是既感動也欣慰。結束單曲宣傳的Matzka,馬上開始進行專輯的前置發想。Matzka說他對音樂是熱情不斷的,目前已經有新的音樂作品的靈感,預計在年底前發行新專輯。





[上一篇]彰化埔心鄉玉世宮王母娘娘全省繞.. [下一篇]「F U N 輕鬆,從心感受」心有所..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: