首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 雲嘉南

TOP

嘉義縣社會局分享居家安寧照護生命歷程繪本
[ 收錄:pchkuo | 時間:2017-12-27 22:57:32 | 作者:嘉義縣 / 郭博傑 | 來源: |

一本述說身心障礙朋友歷經癌末、居家臨終安寧歷程的手繪畫冊,1221日上午在敏道家園發表,縣長張花冠以感性的嗓音,帶著曉明幼兒園的孩童一起讀賞,讓生命教育從小扎根,她呼籲各界看見身心障礙朋友在地老化及居家安寧的重要性,期盼有更多人支持身心障礙終身教養服務,讓這份愛的力量得以永續。



 

嘉義縣是台灣身障者比例第3高縣市,截至11月底止,嘉義縣身障人口數38,391人,占全縣總人口數7.51%,縣府重視身障福利者需求,積極佈建照顧服務據點,尤其重視以往常被忽略的住宿機構住民權益。身心障礙者的居家安寧照護是一塊鮮少被看見的議題,需要各界投入更多的專業資源與關懷。如何讓他們安頓身心、放下恐懼,我們從阿義的歷程中學習很多。



 

敏道家園為阿義設計個人化的居家安寧服務計畫,放下專業權威,生活節奏隨著每天服務對象的需求走,這就是居家臨終安寧很重要的精神所在。讓病人擁有自主權,維持服務對象的生命尊嚴,不因身心障礙者而有差別做法,為身障者的居家安寧照護累積了寶貴的實務經驗。



 

敏道家園院長鄒輝堂指出,繪本中的主角阿義屬中度心智障礙,是敏道家園120多位身心障礙服務對象中的一位,父母都已過世,6年前來到敏道家園還是20幾歲的小伙子,不管生活自理、語言溝通或工作能力都沒有太大的問題。正當園內積極為他安排朝向獨立自主生活的訓練計畫時,癌症悄悄找上了阿義,也逐步影響了阿義的生活。



 

病情持續惡化後,阿義多次表達他對生命終結的恐懼感,以及回到敏道家園療養的願望,於是出院後回到敏道接受居家安寧照護,照護團隊陪著他度過3個多月的臨終安寧路程。社會局長楊健人表示,透過貼近觀察與晤談方式,敏道家園記錄了阿義接受居家照護的真實感受,有悲傷、恐懼、求助、化解,也有擁抱和感恩,讓他平安回歸天父的家,所有的情緒轉折及對談一一彙整,以繪本型態創作,誕生了「再見以後」這本手繪畫冊。

 

21日的記者會中,有多所國、高中、小學校長出席,接受張縣長捐贈這本別具意義的繪本。鄒輝堂希望阿義的故事可以作為生命教育教材,嘉惠其他身障朋友及所有照顧陪伴者,學習懂得道別、道謝、道歉及道愛的這四道生命課題。張花冠表示,照顧身障者單靠政府的力量是不夠的,還需要民間社團及社會各界力量一起加進來,才能讓這個圓更圓滿,希望有更多的朋友投入關心身障朋友終身教養服務行列,為嘉義縣打造幸福的新時代。



[上一篇]2017嘉義市國際管樂節 享譽國際.. [下一篇]伊莉特拯救雲林文創大亮點 為雲..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: