首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 中彰投

TOP

看見彰化x 時光饗宴 體驗美食劇場之旅
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-10-31 12:35:22 | 作者:彰化縣 / 郭博傑 | 來源: |

繼南投縣埔里的「看見台灣x蝶戀花主題盛宴」、雲林縣口湖的「看見雲林x龍宮夜宴」後,由交通部觀光局與財團法人看見台灣基金會共同推動的「中區國際光點計畫」,昨日(10/30)晚間在彰化福興鄉百年建築福興穀倉,由在地名廚阿南師與以辜家私廚聞名之雷蒙老師,共同設計與彰化建築藝術文化相結合的菜色,成功舉辦「看見彰化x時光饗宴」美食劇場之旅,獲得觀光局、在地政府、及旅遊業者好評,並有業者當場向基金會提出計畫,將邀請國際企業來台舉辦獎勵旅遊時,仿效辦置另一場美食劇場。



 

這次活動再創彰化新玩法─文化密碼美食小旅行,巧妙尋找出彰化當地代表建築中隱藏的文化密碼,依其意涵連結到在地美食與世家料理,以旅遊加創意的全新演繹手法,呈現出中台灣獨特的歷史文化風貌。

 

看見台灣基金會顧問兼計畫主持人陳文堂表示,基金會願景為「成為世界認識台灣的重要窗口」,並以「文化」、「觀光」、「創新」作為基金會三大核心主軸。因此長期以來致力推動文化創意結合在地特色的深度旅遊,希望讓國內外旅客看見台灣豐富的人文底蘊。而藉由中區國際光點計畫,匯聚產官學各方資源的力量,更成功串連起中台灣在地深度觀光資源與文化特色。

 

這次「看見彰化 x 時光饗宴」體驗美食劇場之旅,選擇彰化福興鄉百年建物、也是台灣少數還完整保存昔日風貌的日式穀倉建築「福興穀倉」做為活動地點。國際級舞台燈光設計師江佶洋及團隊,善用福興穀倉新舊交融的建築元素,以創意光影表現出彰化過去與現代的交替,形成一個特殊的時光空間;把在地故事與文化密碼搬上餐桌,端出台灣傳統世家、大戶人家的手路菜,重現百年傳統作法與吃法,並在享受美食的同時,一步步拆解文化密碼。

 

在這場時光饗宴中,還安排了現代電音混搭南管的演奏,創造出耳目一新又具有文化優雅的氛圍。晚宴現場並有美食說書人,說菜兼講古!運用多元表現手法,整合在地不同產業與社區資源,呼應基金會推廣的六感主題路線,烘托出曾經繁榮,如今被歲月封印的彰化懷舊城鎮。

 

看見台灣基金會顧問兼計畫主持人陳文堂說,中區國際光點計畫持續協助在地政府或商家展現美食文化特色吸引觀光客;今晚用餐的菜單,也已製作成彰化時光饗宴菜單,結合文化密碼,交由當地餐飲業者傳承,讓更多旅客可以知道台灣、享受台灣。

 

而過去一年,中區國際光點計畫與超過50INBOUND旅遊業者合作,將中區光點的景點和店家包裝成旅遊產品,向國外推廣,讓外國遊客更認識中臺灣。截至目前為止,抵達本計畫場域的國際集客數每年倍數成長,已達22千名,活動官網瀏覽人次超過30萬,臉書粉絲專頁超過24千多位粉絲。

 

看見台灣基金會顧問兼計畫主持人陳文堂強調,一直以來,看見台灣基金會戮力將在地觀光資源以創意元素和體驗架構出新的想像空間與文化價值,引領旅客深入探訪體驗,也獲得國內外旅客的不錯迴響。今天的主題饗宴是美食劇場系列活動之一,希望可以帶動文化觀光的風潮,也能為台灣在國際社會提升能見度,讓更多人看見台灣。

 

更多訊息請拜訪:

中區國際光點活動官網:http://www.lohaspot.com.tw

臉書 http://www.facebook.com/LOHAS.Spot


[上一篇]做公益 台大保經台中夥伴響應「.. [下一篇]彰化縣跑水節創意登場

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: