首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 中彰投

TOP

南投茶博會千人揉茶 親子同樂茶香四溢
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-10-11 18:51:51 | 作者:南投 / 郭博傑 | 來源: |

 

2013南投世界茶業博覽會千人揉茶活動10日傍晚在中興新村大操場舉行,500個揉茶笳藶在草地場呈放射狀排開,相當壯觀!代理縣長陳志清、縣府秘書長陳朝旺、農委會茶改場場長陳右人等,都是夫妻一起體驗揉茶樂趣,許多民眾更是全家大小一起參加,現場充滿了歡樂氣氛。

 

       

 

本次活動報名前200對夫妻或情侶檔都可獲贈農情蜜意對杯一組,不過有趣的是,現場更多是全家大小一起來,56個人圍著一個笳藶輪流體驗,親子同樂歡樂無窮。揉茶活動正式開始前,主辦單位先安排了段暖身,陳代理縣長伉儷等和民眾一起動動手腳,瞬間就炒熱了活動氣氛。

 

陳代理縣長表示,慶祝國慶日,縣府特別舉辦了千人揉茶活動,希望讓民眾能體驗早期茶農手工製茶的辛苦。陳代理縣長指出,本次魚池鄉農會特別準備了大葉種紅茶茶菁,揉茶過程需費時1小時。而茶博及中台灣農博活動將持續到1027日,陳代理縣長也歡迎全國民眾把握時間到南投參觀旅遊,1019日還有一場盛大的千人茶會。
    魚池鄉農會總幹事王威文也指出,大葉種和小葉種紅茶價格差很多,本次魚池農會不惜成本準備大葉種茶菁,就是希望讓民眾帶回家後,可以喝紅茶喝得很暢快。

 

現場不少參加揉茶民眾都是住在中興新村,徐先生是帶著老婆、兒子全家一起來,他說茶博會第1次辦揉茶,希望縣府能多多舉辦,把活動愈辦愈大;黃先生則是認為活動非常有意義,第1次參加感覺很不錯,真的很特別。來自彰化的馮先生則是和朋友全家一起來,體驗了揉茶,他說茶農真的是很辛苦呢!雲林的張先生也覺得能在雙十節參加揉茶,初次嘗試真的很開心。

 

揉製紅茶分為初揉、中揉、加壓揉三個階段,最重要訣竅是方向要一致,就像對待情人一樣。農會說,為了準備茶菁,前一天就動員大批人力上山摘採並先進行萎凋。在揉茶過程中,茶菁因為揉捻時間不同散發出不同香味,揉製完成後,魚池鄉農會也準備了發酵紙盒讓民眾帶回家,經過23個小時發酵,然後放到電鍋乾燥後就大功告成。

 

 

[上一篇]中華民國102歲生日快樂!彰化鑼鼓.. [下一篇]雲品溫泉酒店 萬聖嘉年華 嘻鬧日..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: