首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 桃竹苗

TOP

2016桃園地景藝術節 9/9起新屋預售、螃蟹大軍進駐海堤
[ 收錄:pchkuo | 時間:2016-09-06 23:05:04 | 作者:桃園市 / 張辰卿 | 來源: |

2016桃園地景藝術節主打藝術打樁、社區參與。藝術家潘羽祐與新屋新奇屋幼兒園小朋友共同創作「新屋預售」,小朋友將想像中的房屋繪製在木板,豎立於農田中,兜售新屋。歐陽文慧則與永興社區居民,以孔板畫創作「招潮」,刻劃一隻隻白色和尚蟹,爬滿海堤。99日起,邀請民眾一起體驗精彩感官饗宴!



 作品_招潮


藝術工作者潘羽祐,擅長平面創作結合環境觀察,擴展到公共領域。近年積極地參與不同的公共藝術案,透過公共藝術、工作坊、藝術家駐校的形式影響民眾,喚醒民眾對環境的觀察與介入。本次作品「新屋預售」以看板做為創作形式,引導小朋友審視當下習以為常的環境場域,透過廣告宣傳的手法重新詮釋在地的新舊房屋,宣告「新屋」的存在。小朋友畫出房屋設計圖,有的主打快樂度假村,有的主打夢幻鐘樓的公主套房,完成後以尼龍繩在幼兒園前方休耕田地,圍出房屋地基,並用剪刀在茂密的田地上割出房屋的形狀;最後將「新屋預售」房屋看板插在田地上,現場兜售新屋。而廣告看板的出現,將讓既有的場域產生認知的質變,成為群眾發現「新環境」的切入點。



作品_招潮

 

鄰近新屋藻礁與新屋溪河口紅樹林的永興社區,長期關注藻礁生態保育,這次與視覺藝術工作者歐陽文慧合作,以濕地常見的和尚蟹為主題進行創作。社區居民呼朋引伴,早上5點半就已經備妥工具,趁著太陽還未升起的涼爽溫度,在海堤旁刻畫螃蟹。每隻螃蟹形狀各異,惟有蹲在地上,仔細觀賞,才能瞧出其中奧秘。

 

2016桃園地景藝術節透過藝術家進駐與居民共同創作,以藝術創作及藝術作品進入新屋生活場域,呼應社區、學校、商圈、水圳、文化景觀、歷史建築及漁港等景觀,展區包括范姜老屋群、學校、社區等等,以桃園在地為主的國、內外藝術家,包括潘羽祐與歐陽文慧等17名藝術工作者參與,與新屋在地社區及學校進行為期數月的工作坊,並將創作出希望能夠永久留在現地的11件藝術作品。更多精彩活動請見活動官網:http://www.taoyuanlandart.com.tw



[上一篇]葉寅夫、簡文秀 攜手為台灣祈福 [下一篇]建築專業捨我其誰 遠雄志工協助..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: