首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 桃竹苗

TOP

新竹市林智堅市長助百歲曾蘭妹阿嬤實現半世紀心願
[ 收錄:pchkuo | 時間:2015-10-31 20:32:49 | 作者:新竹市 / 張辰卿 | 來源: |

新竹市百歲人瑞曾蘭妹阿嬤,50幾年前被戶政人員把她的姓氏誤植為「蔡」,幾經反映都未能更正,成為「蔡」蘭妹阿嬤在過去半個世紀,心中頗為沉重的遺憾。市長林智堅日前前往探視得知此情形,指示東區區公所全力協助,讓阿嬤在21日重陽節當天拿到身分證,實現心裡50多年來想「認祖歸宗」的願望,為今年重陽節寫下一段特別的佳話。 



: 林智堅市長與百歲曾蘭妹阿嬤合影(業者提供)


為表達對長者的敬愛與關心,新竹市長林智堅在101921日,一一探視新竹市的百歲人瑞。19日一早,林智堅偕同社會處長曾煥鵬、東區區長柳劍山等人,到百歲阿嬤「蔡」蘭妹家中,帶著賀禮祝福阿嬤身體健康、長壽福氣;阿嬤看著社會處曾煥鵬處長穿著綉有名字的背心,直說自己其實也姓「曾」,在場人士覺得一頭霧水,阿嬤向林智堅娓娓道來長久埋藏的心事:原來約民國50年左右,家人發現戶口名簿上阿嬤姓名寫成「蔡蘭妹」,多次向戶政單位反應,希望改回本姓「曾」,始終都無法成功,而這個遺憾從此深埋阿嬤心中,希望有一天能恢復原來的姓名「曾蘭妹」。 

得知百歲曾蘭妹阿嬤心願後,林智堅市長非常掛心,指示東區區公所全力協助,在東區戶政事務所同仁努力之下,1021日重陽節當天爲阿嬤拿到新的身分證!阿嬤很感謝林智堅市長及市府團隊的幫忙,一圓多年來心願,也覺得今年的重陽節對她來說,意義重大。 

百歲曾蘭妹阿嬤早年住在古奇峰附近,丈夫為煤礦工人,在一次的意外往生,她為了養育2名子女到處打臨工,讓孩子順利完成學業,目前兒子從國小校長職務退休,陪伴曾阿嬤一起生活。曾阿嬤個性和藹親切,飲食清淡,日常生活大小事多半親手打理,再加上家人的生活陪伴,讓阿嬤總是笑臉迎人又熱情,成為她的養生秘訣。 



[上一篇]「台鹽通霄觀光園區親水廣場」27.. [下一篇]2015台灣燈會系列遊程玩遍桃園

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: