首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 桃竹苗

TOP

2015桃園眷村文化節 鄭市長:讓眷村文化走入生活、走入社區
[ 收錄:pchkuo | 時間:2015-10-24 15:36:26 | 作者:桃園市 / 郭博傑 | 來源: |

桃園市長鄭文燦22日出席「2015眷村文化節」開幕記者會時表示,桃園有86個眷村,眷村文化是我們共同珍惜的,今年的眷村文化節別出心裁,主題是「眷永好時光」,特色是讓眷村文化走入生活、走入社區,用懷舊、文創、美食、音樂作串連,透過眷村文化節追憶舊時光。自1024日開始,連續2個週末,有3大文化園區的展覽、美食、講座、踩街、野餐及演唱會,希望讓市民有更深刻的體驗。



 

鄭市長表示,眷村發展史,可從民國50年代開始,全台各地陸續興建眷村,桃園總共有86個,是全台眷村最多的城市。根據文化部調查,眷村按照軍種分類,包括陸軍46個、空軍27個、聯勤5個、後備1個、警備1個、憲兵1個、軍事情報局2個、國防部3個,除了海軍眷村以外,幾乎涵括各軍種。從文化角度來看,眷村確實是一項資產,標誌著我們走過的歷史,也留下文化的印記。在眷村中保留了很多故事和電影題材,包括王童導演執導的電影「風中家族」、電視劇「光陰的故事」,都是眷村故事的典型。



 

鄭市長指出,文化局選定了3個眷村修復為文化園區,與國防部協商作為保留眷村文化的亮點,分別是中壢的「馬祖新村」、大溪的「太武新村」及龜山的「憲光二村」,這是桃園的「眷村鐵三角」。由馬祖新村修復的馬祖文創園區,在民國46年為駐守在馬祖的陸軍84師眷屬而興建,民國93年被指定為歷史建築,民國101年獲國防部指定為全台13個「國軍老舊眷村文化保存園區」之一,也是第1個被指定的。因為將軍住的多又稱為「將軍村」,建築物保存良好且格局完整,市府把馬祖文創園區,規劃分為ABCD4個區塊,AB兩區即將在2年內修復,作為電影館、藝術家駐點、文創街,CD區則招商開發為美食及住宿,讓民眾體驗眷村。馬祖新村也是文化局的影視協拍中心所在地,李崗導演的「阿罩霧風雲二」有一部分就在此地拍攝。



 

鄭市長也指出,大溪的太武新村是在八二三砲戰後民國50年,為駐守金門的將校級軍官的眷屬興建,讓前線官兵能無後顧之憂。該眷村建築物保存良好,民國98年被指定為歷史建築,而太武新村興建時正好是美援時期,受美援影響,興建技術以當代清水紅磚、鋼筋水泥砌成二層樓建築;鄭市長盼國防部能支持撥用給桃園市政府,作為文創園區使用。鄭市長說,大家熟悉的龜山憲光二村,是桃園唯一的憲兵宿舍,民國57年興建,民國95年被指定為歷史建築,其黑瓦造型建築相當特別,廣場榕樹現在已經比連棟式平房還要高,當年「光陰的故事」也在此地拍攝。



 

鄭市長指出,龜山、八德、大溪、中壢、龍潭及楊梅地區是眷村數量最多的,今年眷村文化節的特色是進入社區,活動連續2個週末,包括大溪仁義里的「家庭變裝趴」、八德陸光的「眷村好姻緣」、楊梅金龍社區埔心眷村文化館的「懷念埔心好眷味」、大溪太武新村的「創藝市集&眷村文物跳蚤市場」及龍潭運動公園的「饅頭野餐」等。1024日的開幕活動在憲光二村舉行,有踩街、眷村故事館開幕;下午5點在龜山軍史公園也有眷村美食體驗及晚間6點起的「眷永風華群星會」等活動。透過文物展、講座、美食節、音樂會及眷村文化市集,讓大家有深刻體驗。



 

鄭市長強調,桃園的文化是很豐富的,有閩南、客家、眷村及原住民族等文化,我們要珍惜多元文化,成為桃園的亮點。很多名人都在桃園的眷村長大,這裡是他們文化的根,擁有過去成長的記憶,眷村講座和歷史故事也應該保留下來,如果眷村不見了,成長的記憶也消失了,市府會確保文化、歷史和故事都不會消失,因此將加速推動馬祖文創園區正式營運,也籲請國防部盡速確定太武新村、憲光二村的撥用,讓市府管理並活化眷村。包括桃園市議員李雲強、張肇良、趙正宇、舒翠玲、楊家俍、楊朝偉、文化局長莊秀美、工務局長拱祥生都一同出席記者會。



[上一篇]彩虹婚禮 桃園市鄭市長:盼社會給.. [下一篇]「台鹽通霄觀光園區親水廣場」27..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: