首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 桃竹苗

TOP

義民文化祭開幕 新竹縣長挑擔奉飯義民爺
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-08-09 13:35:07 | 作者:新竹縣 / 郭博傑 | 來源: |

2014新竹縣義民文化祭」--HAKKA創意挑擔嘉年華」活動8/9日在義民廟開幕,副總統吳敦義親臨挑擔,新北市市長朱立倫也特別到義民廟祭拜,欣賞熱鬧的義陣表演。縣長邱鏡淳、客委會主委劉慶中等人,一起挑著裝滿貢品的客家花布擔,從牌樓前一路挑進義民廟殿堂,以挑擔奉飯誠心祭拜義民爺,並發放1000個平安符,希望義民爺爺保佑台灣國泰民安、風調雨順,祈願新竹縣縣運昌隆,縣民闔家平安。邱縣長也特別感謝前縣長、現任國策顧問鄭永金,長期致力推廣客家文化,發揚義民精神。




北台八縣市副首長代表、財團法人台灣新竹縣褒忠亭董事長徐德馨、財團法人義民中學董事長潘鵬仁、15聯庄總爐主等均蒞臨祭拜義民爺,除在觀禮台上迎接踩街隊伍外並參加開幕式。包括各議員、各鄉鎮長、縣府一級主管等人,也都一路相隨挑擔奉飯進貢祭拜義民爺,廣場周邊擠滿爭相目睹盛況的遊客,甚至還有國外的旅客特別來參加,體會傳統客家祭典,在仿古禮炮3聲響中,宣布義民神聖祭典活動開始。




邱縣長同時贈予吳副總統「2014新竹縣文創平安符禮盒」與彩繪神豬文創商品,也贈與劉主委「義民祭3D模型文創商品」。吳副總統表示,新竹縣這幾年來在邱縣長暨團隊努力下,各項競爭力與生活指標不斷提升,而客委會對於客家事務工作的推廣也不遺餘力,希望將客家文化傳揚國際,讓義民爺的忠勇愛國愛鄉精神永遠傳承下去。




邱縣長表示,多年來縣政府舉辦義民祭系列活動,感謝全國民眾熱情響應,義民祭也入選交通部觀光局台灣觀光年曆,今天觀光局蘇成田院長、王正平老師、王浩一老師、李偉文老師等委員,特別來參訪義民祭,推動國際行銷。




在稍早時刻,計有全台35間分香廟回到新竹縣義民廟娘家,並與其他隊伍參加遊行,而踩街隊伍的表演非常精彩多元,有百花樂舞踊、桐鈴舞歡歌、義民打頭陣、挑擔衝義陣、八方鬧棚頭、花擔花步舞、草稈長龍、客家歡喜獅、十五聯庄大旗、挑擔隊伍……等。其中由遠東新世紀公司提供、新埔花燈協會製作的兩隻43D巨型創意神豬,特別引人注目,吸引遊客不停拍照!




議員何淦銘、陳英樓、盧東文、鄭美琴、林保光、上官秋燕、新埔鎮長賴江海、新豐鄉長徐茂淦、芎林鄉長莊雲嬌、五峰代理鄉長蕭烽政、監察委員章仁香、台灣省主席林政則、台北客委會主委劉佳鈞、國民黨黨部主委劉敏謙、國策顧問劉盛良、世界客屬總會理監事等貴賓也到場參加。


















[上一篇]苗栗市103年模範父親暨好人好事.. [下一篇]桃園縣僱用外籍勞工優良事業單位..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: