首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 桃竹苗

TOP

富岡創生基地開張 盼為富岡地方創生搖籃
[ 收錄:pchkuo | 時間:2020-07-18 21:53:20 | 作者:桃園市 / 郭博傑 | 來源: |

桃市長鄭文燦18日下午前往楊梅區,出席「富岡創生基地開張揭牌」。鄭市長表示,「富富小山岡」創生基地坐落於富岡老街,經過市府團隊、中原大學及文化志工的努力,成功完成老屋新生,富富小山岡未來不僅將作成為地方創生的搖籃,也將結合周邊的富岡車站、鐵道文化及楊梅休閒農業區,打造富岡獨特的文化觀光魅力。



 
「富富小山岡」基地前身為派報社,鄭市長特別感謝屋主鄒媽媽將房屋提供公益使用,市府透過「以修代租」的方式,推動老屋新生計畫,邀請青年朋友擔任「擦澡工」,約2個月期間合力清出近60頓的垃圾及物品,讓老屋擁有新生命,鄭市長也期盼未來能以此為基地,培育更多地方創生志工,並結合地方文史團體跟社區力量,發揚富岡鐵道文化,並帶動富岡地方創生蓬勃發展。



鄭市長提及,桃園自升格後積極推動文化資產保存及歷史建築活化工作,2018年地景藝術節選擇在富岡舉行,受到熱烈迴響,許多鄉親紛紛表示富岡動了起來;鄭市長說,富岡車站歷史悠久,富岡老街也擁有許多珍貴的歷史建物,希望透過規劃舉辦富岡鐵道藝術節,進一步激發老街及社區活力,經過2年的籌備期,「第一屆富岡鐵道藝術節」將在814日舉行,希望完美結合富岡社區環境藝術及鐵道文化,邀請藝術家創作可長久保存的作品,點綴富岡美景,屆時也歡迎民眾踴躍參與。



桃園市長 鄭文燦

 
鄭市長也說,地方創生及老街活化工作長路迢迢,尤其富岡老街歷史與大溪老街一樣悠久,今日富富小山岡開張只是一個起點,市府也將招募「富岡創生協力隊」,透過公民參與擬訂「富岡地方創生事業計畫」,涵蓋社區再生、觀光產業、一級產業升級或社區照護等面向,積極向國發會提案爭取經費,希望在中央及地方攜手合作下,為地方創生注入更多活水。



 
今日包括立法委員黃世杰、市議員李家興、周玉琴、鄭淑方、市府文化局長莊秀美、楊梅區長羅國裕、楊梅富岡地方創生育成規劃執行案主持人周融駿等均一同出席活動。



 

這棟位於富岡信義街上的老屋建於1930年代,前身是富岡派報社,屋主鄒媽媽經營派報業30多年,民國90年代後歇業閒置。由於屋況損壞嚴重,為了活化老屋,協力隊採用「以修代租」及保留原住戶生活空間的方式,取得鄒媽媽同意出租使用五年,並集結民眾的力量參與整修,要改造老屋成為富岡第一個公共文化空間。



 

老屋整修工作從5月開始,協力隊透過網路招募「擦澡工」一起參與老屋改造,吸引各地青年志工共300人次報名參加,清運出60公噸的廢棄物,在富岡老街區掀起一大話題,引來許多屋主洽詢,也希望能有機會與協力隊合作改造自己的老屋。



屋主 鄒媽媽(左2) 與 桃園市長 鄭文燦(左3)合影


富岡老街有許多具有保存價值的歷史建物,見證富岡過去的繁榮,但有許多閒置荒廢或拆除改建。市長鄭文燦出席活動表示,107年市府在富岡舉辦地景藝術節,讓富岡湧入大批遊客,接著思考結合歷史街區、鐵道及休閒農業等地方特色,整合跨局處推動富岡地方創生,振興地方產業活力,而歷史街區再生是富岡創生的重要課題,因此今年由文化局採取老屋再生策略,設置創生基地,希望讓它成為示範點,藉此創造更多老屋活化保存的契機。



 

創生基地取名為「富富小山岡」,整修期間曾參與老屋變身計畫的許多青年志工也撥空「回娘家」參加開張活動。趁著基地開張,文化局也正式對外宣告招募「富岡創生協力隊」,未來將以創生基地為據點,累積地方發展動能,並透過培育創生人才及公民參與,擬訂富岡地方創生事業計畫,向行政院國發會提案爭取經費投資。



「擦澡工」與 桃園市長 鄭文燦 合影






















[上一篇]桃園市國中技藝競賽光啟高中指導.. [下一篇]富岡鐵道藝術節首創消暑便當 清涼..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: