首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

新北婦女中心「女藝花綻放」展出女藝美學
[ 收錄:pchkuo | 時間:2016-11-10 17:44:27 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

新北市婦女服務中心結合了台灣女藝協會藝術創作及藝術教育,以「女藝花綻放」為主題策展,作品包含油畫、針筆畫、歐洲傳統編織蕾絲、北美編織串珠、手作襪娃、晶鑽捏貼、羊毛氈等,多元作品充分展現女性藝術才華,有如花般綻放,即日起展至1215日止,歡迎各界蒞臨欣賞女藝美學。




   
台灣女藝協會理事長吳俊美表示,婦女投入手工藝或其他藝術創作,不僅可以增加生活情趣,有時也可以變成文創商品,或是進階職涯,這次參展者每人都有10年以上的創作經驗,從手工藝、畫作到精工的各式作品,不僅巧手,還有巧思,每件作品也都呈現女藝者的生命故事。



   

其中張可宸,原是彰化人,台南家政服裝科畢業,因到巴黎遊學服裝設計,在比利時看到歐洲傳統棒槌蕾絲〈Bobbin Lace〉,這是13世紀末流行於皇室貴族的手工藝,完全是一針一線縫出來的,令她為之癡迷,於是留在法國和比利時跟著老師傅學習,成為第1位華人學習歐洲傳統編織蕾絲,也獲邀參加西班牙蕾絲協會,成為亞洲區總代表。
   

張可宸表示,歐洲這項傳統編織蕾絲已經被列入文化遺產,她將所學結合台灣傳統手工藝,如纏花、刺繡、織染等,呈現多元的東方之美,拓展台灣手工藝的國際知名度。最近她又嘗試用歐洲傳統編織蕾絲的技法,織出中文字,如福祿壽喜、春夏秋冬等,再配上各式蕾絲花卉,成為精美的藝術品。
   

專門手作襪娃的游明真,創作靈感來自家中所飼養的2隻貓彎彎和布布,她利用色彩鮮艷的長統襪,經過適度的剪裁和縫製,再加上一些黏貼,成為造型可愛的貓襪娃,她再拉長包覆,裡面用水瓶裝上水泥砂,即成為門擋襪娃,在網拍上成為火紅的文創商品。
   

另外原本學廣告美工設計的陳薏帆和李麗鋒,以兩人的英文名字合開一家麗蒂亞羅伊公司,從繪製金銀珠寶圖草稿,到製成真正的金銀珠寶成品,猶如當作藝術創作,這次也一併展出珠寶設計圖和珠寶飾品,難得一見。 新北市婦女樂活館主任黃慧娟表示,「女藝花綻放」展即日起展至1215日止,歡迎各界蒞臨欣賞,婦女樂活館位於板橋區運路1013樓,服務電話8951-9029



[上一篇]新北「綠消費放心來」 三大賣場.. [下一篇]新北市農業推廣教育成果展熱鬧登場

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: