首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

推動可食地景 社區種籽齊發芽
[ 收錄:pchkuo | 時間:2015-12-16 23:52:06 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

新北市府積極推動於城市中打造「可以吃的美麗風景-可食地景!」,藉由社區參與的方式,使改變的力量從基層發芽。綠美化環境景觀處與永和社區大學合作開辦為期12週的培訓課程(104919日至1212日間每週六上午),參與的30位學員已順利完成結業,正式成為可食地景種籽力量的一份子,結業式中學員們滿懷欣喜的接到象徵學習里程碑的「證書」時,自信的笑容也在每個學員臉上綻放!



    

在學習歷程的心得分享中,學員陳俊文開心的說:「可食地景豐富多元的課程設計讓我們不僅學習到友善環境與土地的重要,透過實務的種植經驗對食安問題的觀念上有更清楚的輪廓。原來,食安問題與環境息息相關。我非常幸運可以選修到這個課程,雖然個人力量有限,但也許我們可以由個人的點作起,慢慢去影響周遭的同事朋友家人社群對環境作出貢獻,這樣的意義,酷!」另外,學員陳翠華表示:「將垃圾變黃金,每天製造的廚餘可轉化變成土地的營養,最後成為我們身體的一部分,身體適度勞動,不需花錢上健身房,可食地景讓我們五感得到最大的滿足。」



    

景觀處長鍾覺非表示,課程中引導學員從自己的生活周邊起步,進行可食地景的發想和推廣,期望這些學員透過更多實務經驗的累積,逐步成為可食地景核心推廣師資。市府也將持續舉辦培訓課程,協助更多社區種籽發芽。

    

新北市政府推動可食地景,創造友善永續的環境,利用培育社區種籽師資的基層紮根方式,於鄰里巷弄中埋下發展的種籽,推廣以可食作物來當綠化材料、創造自己所生活的空間、並用世界共通的語言「食物」來溝通,打造城市中綠化創意的更多可能。期望讓市民的生活藉此更擁有一分「味道」,美化環境之餘更有收穫的喜悅及更密切的鄰里互動關係!



[上一篇]修剪有制度認證不馬虎 未回訓者.. [下一篇]新北毛寶貝耶誕趴 共同宣誓零棄養..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: