首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

八里掩埋場成功復育萬株百合 打造校園夢想基地
[ 收錄:pchkuo | 時間:2015-04-19 20:47:06 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

新北市政府環保局八里掩埋場結合熱心的在地人士及園藝專業同仁,成功復育萬株臺灣原生種植物 - 臺灣百合,為將美麗的臺灣百合花擴大復育,打造校園復育基地, 15 日上午環保局將幼苗 200 株移植至八里國小花圃植栽,並融入八里國小 5 年級生態復育愛八里的校本課程中,透過環境教育生態特色課程,讓學生更了解臺灣原生種植物的意義,同時可以就近觀察百合花生長的歷程。也歡迎有興趣而且能提供適當種植場地的新北市學校、社區,一起共襄盛舉,參加臺灣百合復育的行動。 




環保局表示,新北市北海岸地區原本就是臺灣原生種百合的故鄉,東北角及花東海岸以鐵砲百合為主,林口八里海邊山坡地區則是以臺灣特有種臺灣百合為主,但帶有紫紅色條紋的臺灣百合,則因為觀光旅客人為的摘取,在北海岸野外越來越難見到臺灣百合的蹤影。 




有感於此,新北市環保局八里掩埋場一群環保技工及在地長大的同仁們,不捨臺灣百合數量逐漸減少,決心為它們復育並找個新家。經過一年的努力,從春季根除雜草、夏秋季採收種子、冬季育種栽植,終於復育出萬株臺灣百合幼苗。擁有乙級園藝技術士李舜傑技工表示,臺灣百合移植地點需要有充足的光照,鄰近灌溉水源,土壤排水性要好,有意願栽種的人,只要使用簡易工具徒手挖出一個個苗穴,將花 苗植入,照顧臺灣百合其實不難,畢竟,臺灣百合本來就具有越經歷嚴酷環境越成長茁壯的臺灣本土精神 !

此外,在地女兒八里掩埋場同仁張淑芬小姐也說,現在花市的百合種類大部分都是進口品種,像是純白的鐵砲百合、繽紛的香水百合、葵百合等,它們都是年節應景、祭祖、送禮花藍最常使用的花卉,但是小時候滿山遍野常見的臺灣野百合,卻是讓人最懷念的百合花,曾經有好長一段時間都看不到,真的很欣慰看到小時候的記憶,能夠在八里、林口及更多地區重現。

環保局表示,今年在八里掩埋場同仁的努力下,預計 4 13 日起至 4 30 日止,百合花況將盛開,山坡上花團錦簇的盛況值得期待,屆時將不分平日、假日,每天上、下午各開放一梯次團體參觀,每梯次約 2 小時,只要 10 個人就可以觀賞滿山遍野的百合花地景,除了有生動有趣的臺灣原生種昆蟲、植物生態導覽,參加的民眾還可以體驗試乘電動車,同時可以獲得百合幼苗或香草盆栽一盆,更重要的是,凡是參加的民眾都能成為八里掩埋場百合復育志工,預計今年 8 月可獲邀參加臺灣百合採收種子的復育活動,希望有興趣的民眾,於上班時間來電預約團體參訪,預約電話 :02-2619-2153 分機 22 張小姐,也希望有意願投入百合復育行動的單位聯絡洽詢。



[上一篇]環保小局長化身水質守門員 搭曝.. [下一篇]新北低碳社區獲認證 改造補助節..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: