首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

營養午餐新主張 有機蔬菜加吉園圃 天天吃得都安心
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-01-21 18:33:13 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

什麼是「 4+1 安心蔬菜計畫」呢?新北市長朱立倫說,就是國中小學生的營養午餐,每週除了有 1 天吃有機蔬菜,另外的 4 天都吃有吉園圃標章的安心蔬菜。從今( 103 )年 2 月新北市將有 109 所自立午餐學校優先食用, 9 月則可全面供應給全市的 280 所中小學,該計畫共有 34 6 千名學童受惠。  



 

為全面照顧中小學生食的安全,新北市政府與農委會合作,協助新北果菜公司與農民契作,生產吉園圃蔬菜,分散蔬菜來源,優先補助契作農友溫網室、產地冷藏設備、運輸車輛及補助產地設置大型集貨場等措施。21日由朱立倫市長與農委會陳保基主委,針對學童營養午餐蔬菜安心升級召開記者會,宣布「 4+1 安心蔬菜計畫」起跑。  



 

朱立倫指出,台灣在推動有機農業上,走過一段非常辛苦的過程,因為大家還是非常重視價格,似乎價格是決定台灣市場的一切,而不重視價值觀念。朱市長說,價值很難從產品的表面去判斷,尤其是有機蔬菜,牠的外表總是比較醜一點,比較小一點,在栽種成本上又比較高一點,所以價格也就貴一點,看似違反一般價格市場的理論,但當我們知道牠的價值時,我們的觀念就可以逐漸改變。   朱立倫接著說,這也是市府近年積極推動「學童週週吃有機蔬菜」的緣由。凡是從教育做起,從我們的孩子開始做起,近 3 年前,我們從 3 所學校開始,現在全市 280 所的中小學生每週都可以吃到有機蔬菜,今天再與農委會合作推展「 4+1 安心蔬菜計畫」,除了每週吃 1 天有機蔬菜,另外的 4 天都吃有吉園圃標章的安心蔬菜。 


 

朱立倫表示,安心蔬菜計畫從今年 2 月起,先由 109 所自立午餐學校實施, 9 月即可全面供應給全市的 280 所中小學在營養午餐食用吉園圃安心蔬菜。市長說,全市 34 6 千名孩子天天吃安心蔬菜,是一個很大的挑戰,首先要確保來源穩定,所以必須與農委會合作,跟農戶契作,還要確保蔬菜截切廠的衛生安全,再送到學校。  

 

朱市長說,新北市如果成功,其他縣市也會成功。接下來,包括屏東、台中、彰化、苗栗,以及我的故鄉桃園等縣市,也陸續響應「學童營養午餐週週吃有機蔬菜」政策,這樣就可以讓台灣的有機農業重新找到生機。   朱立倫強調,光吃有機蔬菜還不夠,因為慣性、傳統的蔬菜,畢竟跟有機蔬菜的落差很大,所以我們再推動吃吉園圃的安心蔬菜,讓學童營養午餐剩下的 4 天也能吃得健康吃得安心,也讓更多的消費者至少從價格差異較小的吉園圃安心蔬菜做起,如此的需求量就更大了,台灣的農業也就有大幅度的革新,這種帶動消費引導生產的方式,不僅提升農業水準也尊重農業,並可以鼓勵農民轉作有機及吉園圃蔬菜。  


另外,朱立倫市長也特別謝謝農業委會給予農戶補助,以及感謝行政院科技辦公室、農委會與市府合作研發「食品安全雲」網站,讓孩子每一天所吃的營養午餐的所有食材、來源、資料,全部透明化。   朱立倫說,食品安全雲已建置完成,今年 2 月開學就啟用,大家都可以隨時上網查詢每個學校每天要吃的營養午餐的內容、食材,以及來源。就從新北市做起,相信將來很快地會推動到全台灣,因為食品安全是大家生活中最重視的一環。 



[上一篇]衛生福利部臺北醫院揮毫送春聯 馬.. [下一篇]櫻花小旅行全面啟動-周末「茶香..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: