首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

雙溪偏鄉人口老化 社區共餐活絡老人情感
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-01-14 21:46:30 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

新北市雙溪區老人比例高達 23 %,年輕人幾乎都外出工作、求學,剩下老人家孤單在家裡,平林里長黃添松經過 3 個月籌備,在 10 日舉行第 1 次老人共餐,平林里和社區內 100 多位長者齊聚活動中心一起開心的呷飯,今年 101 歲的李春生也和老伴參加,看到當年他在雙溪初中的學生簡秀妍如今已是 國小 老師退休,笑得合不攏嘴,簡秀妍捉挾他說:「還記得我這個『前幾天』的嗎?」李春生只顧著呵呵大笑。 




新北市副市長侯友宜、社會局長李麗圳和教育局長林騰蛟等人也特地到平林里參加老人共餐。雙溪區長胡合鎔表示,雙溪區全區人口才 9 千多人,但 65 歲以上的長輩就有 2 千多人,青壯年人口多在外地工作或求學,剩下老人家在家裡帶孫子,因此鼓勵各里和社區多辦共餐,目前已有上林、共和、魚行、新基和平林等里或社區在辦共餐。 




平林里長黃添松表示,他看到許多長輩常常煮一餐吃好幾頓,天天守著電視機,因此開始籌備共餐所需的簡易廚房和不繡鋼餐盤,許多雙溪子弟外出打拼事業有成紛紛響應贊助,包括大昌證券董事長莊輝耀、平林農場老闆葉朝枝、台北市中興獅子會長王昆輝和在地仕紳,目前決定每月至少要辦 1 次共餐,讓長輩逗陣呷飯、作夥開講。

侯友宜副市長特地陪伴 101 歲的李春生和他的老伴一起吃飯,鄰居說阿公是外省籍,阿嬤是本省籍,一個說國語,一個講台語,各說各的,有時比手畫腳,久而久之,心意相通。 從國小 老師退休的簡秀妍幫阿公打菜,她說剛上雙溪初中時,阿公是校工,她因擔任班長,有次要去換領課桌椅時,阿公說:「前幾天領走了!」此後阿公碰到她,只管叫她「前幾天!」簡秀妍問阿公還記不記得她?阿公只顧著笑。

李春生校工退休後在學校門口旁開了一家「柑仔店」,學生下課後都會跑去找他,他昨天在里長邀請下特地出門參加共餐。李春生老伴李桃說,她們有 2 3 女,已經當曾外祖了,孫子假日都會回來探望。平林里第 1 次共餐有油炸魚、滷豬肉、當地自栽的高麗菜和蘿蔔排骨湯等,志工們忙進忙出,老人家吃得非常開心,又能看到一些老朋友和老鄰居。



[上一篇]貢寮靚鮑尚讚 都會展售搶鮮購反.. [下一篇]郭元益響應志工服務 出錢出力做..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: