首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

為林口學子謀福利 盧珍真、洪村騫開創基金會新格局
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-01-11 20:10:44 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

盧珍真董事長所帶領的「財團法人林口教育基金會」原名「林口國中教育基金會」,當時服務對象僅為林口國中,歷經12年耕耘,吸引許多地方善心人士加入,資源也越來越充足,盧珍真決定讓基金會跨出林口國中,服務全林口區師生,並將資源充分利用,讓更多需要關懷的兒童受益,把愛心擴大,讓基金會開創出嶄新格局。




103110日舉辦之「財團法人林口教育基金會」董事長交接儀式,由盧珍真連任董事長,期許持續延續使命,拋磚引玉鼓勵更多地方人士參與,提供林口子弟提供更多資源,使其發展學習無後顧之憂。為鼓勵獲得孝悌楷模及勵學獎助學金之學子,中華民國副總統吳敦義特地到場勉勵莘莘學子持續努力上進,亦肯定基金會長期以來的善舉,並擔任頒獎人,由吳副總統手中接過獎牌的學子,無不感到與有榮焉。



 

「林口教育基金會」可說是林口地區學子最大的避風港。由各界愛心人士贊助經費,服務林口14所各級學校,不僅提供清寒、孝悌楷模獎助學金,同時也撥款支援急難救助,以及各項學校活動所需支出,對於學生的休閒興趣培養也相當支持,例如102年舉辦的林口區音樂饗宴、春聯書法比賽、科學展覽、羽球比賽、美術比賽和橋藝比賽,甚至醒吾中學足球隊前往中國比賽的旅費,都獲得「財團法人林口教育基金會」鼎力相助,鼓勵學子勤於功課之餘,不忘陶冶性情。1029月,林口區共有120名清寒學生獲補助,總計14所學校受惠,為眾多急難家庭減輕經濟負擔。102年間資助清寒學生的金額約49萬元、孝悌獎金補助約22.2萬元、急難救助金也補助近十幾萬元金額。



 

盧珍真表示,林口教育基金會為「有富國際集團」董事長洪村騫創辦,洪董事長也一直擔任基金會的大力推手與最大支助,從而鼓動眾多善心人士陸續加入協助會務推展。熱心公益的洪村騫參與過大大小小的慈善事業,對於林口地方的活動亦出錢出力鼎力資助。洪村騫將打拼來的財富,大方捐助公益事業,不求回報的付出,只為了使需要幫助的家庭生活更圓滿,讓林口鄉親也同受恩惠,擁有平安喜樂的生活。洪村騫表示,自幼受母親的影響,親身體會到只要有能力就要幫助需要的人,只可惜等他事業有成,有能力讓母親過最好的生活、甚至回饋社會時,卻面臨「子欲養兒親不待」的遺憾,但母親的身教也不斷提醒他盡己所能捐助公益事業。本次藉著基金會董事長的交接儀式,也希望透過號召集結更多人的力量,將此愛心事業永續發展。



 

真實故事分享:

國中生長子責任一肩扛 孝子奉獻精神 父母無後顧之憂

博元的體悟:「手心向下」最幸福 獎學金捐出當班費

 

就讀佳林國中的鄭博元同學,每天最喜歡做的事,就是在聯絡簿上跟老師分享快樂的生活經驗,但博元的「快樂」,不是來自於玩樂,而是對父母感恩、對弟弟友愛、對同學熱心。父母為給兄弟倆更好的環境而忙於工作,博元一肩扛起長子的責任,帶弟弟吃飯、輔導弟弟課業,寒暑假,也不曾大玩特玩,而是幫父母分擔家務,洗全家的衣服、洗碗盤、清水槽、幫弟弟料理三餐,即便是與同學相約,也會把弟弟帶在身邊。博元在學校當班長,同學有需要,他即放下手邊的私事立刻給予協助,班上有些能力弱的學生,常在分組活動成為邊緣人,博元會自願與他們一組,讓這些學生有歸屬。博元說,對比弱勢的學子,他已經很幸福了,因此,他要做一個「手心向下」的人,正面感恩社會及人群。博元獲獎學金時,不是留下來買玩具,而是捐做班費。博元的種種善行,感動了老師、同學,因此被推荐為孝悌楷模,獲得基金會的獎勵。



 

父癌症病故 單親女孩分擔母親家庭責任 功課、才藝具佳

最大的願望是:媽媽參加家長會

 

林口國中的王裕惠,幼稚園時期父親癌逝,媽媽堅強挑起養育4個孩子的責任,但原本從事保姆工作的媽媽,卻因體力無法負荷累倒,只好改作家庭代工。只要是假日或放學,她都跟姐姐、弟弟一起分擔代工的工作,減輕母親負擔。裕惠對語文與朗讀有極大的天份,國一、國二時期獲得校內特優,得到參加校外比賽的機會,並獲得第6名為校爭光。裕惠的母親對功課要求嚴格,國小時,她曾因數學不及格被罰跪,不服輸的裕惠比平常更用功,但數學使終難以突破,國中時,老師為鼓勵她,特別指派她當數學小老師及總務股長,一做就是3年。被老師推荐為孝悌楷模的裕惠,心中一直有個遺憾,就是媽媽太過忙碌,從未出席家長會,但她也深深了解,母親對她的愛比任何人都多。



 

父母離異 母生病開刀 父每日加班賺生活費養3

余仟柔堅強樂觀  展現音樂才華

 

就讀醒吾高中的余仟柔,父母離異,與3姐妹同住。母親近期生病開刀,父親為養活3女及負擔醫藥費,日日加班改善陷入困境的經濟狀況。仟柔3姐妹除了要應付繁重課業,也必需擔起照顧母親的責任,但仟柔從未問起父母離婚的原因,也從未抱怨家庭不完整,反而對家庭成員間仍保有親密互動而心存感恩。她的課業不算頂尖,但對於班級與學校的活動都積極投入。許多學生對當值日生總想偷懶,仟柔卻覺得當值日生才能為同學服務,因而樂此不疲,當班級幹部時,也極盡發揮她一絲不苟的精神服務同學。對音樂有興趣的仟柔,常參加校內外的鼓樂社表演,都獲得優異的成績。本次獲得基金會的助學金,仟柔將得到的獎金做為母親的醫療費用補助,最大的願望就是母親早日康復,讓父親不需因經濟重擔而沒日沒夜加班。

 

樂觀原住民北上依親 與姑姑、阿嬤相依為命

方恩龍:我已經很幸福了

 

林口國中方恩龍為原住民小孩,老家在花蓮,因父母離婚而北上與姑姑、阿嬤同住,只靠姑姑做代工養活一家人,家境雖不佳,但恩龍不因缺少物質生活而有所抱怨,原住民的樂觀與熱血天性,使得恩龍相當有搞笑專長,只要有他的地方都笑聲不斷,周遭的人都受他的樂觀所感染。他也大方談起生涯規劃,希望日後能進入醒吾科技大學就讀餐飲科系,用美食為社會大眾創造快樂。恩龍說,他覺得社會上不幸的人很多,相較之下,他覺得自己很幸福,希望未來踏入社會後,能貢獻自己的專長,幫住更多弱勢團體。對於本次獲得基金會的獎助學金,恩龍懂事的說,要留做學費之用。



[上一篇]九孔鮑魚祭活動開跑 貢寮鮑風味餐.. [下一篇]貢寮靚鮑尚讚 都會展售搶鮮購反..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: