首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

朱立倫力推在地就養 新北市擴大公共托老
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-01-07 00:51:21 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

新北市 65 歲以上長者已超過 37 萬人,佔總人口 9.42 %,人口高齡化的現象不容忽視。新北市長朱立倫在春節前慰問新店廣恩老人養護中心和永和日照中心時宣布,新北市將於 103 年投入 4 千餘萬元,新增 10 家日間照顧中心,加上既有的 7 家,就有 17 家屬於社區式的照顧服務;另普設 200 處銀髮俱樂部,並將率先實施走動式居家服務,結合外籍看護和本國籍看護,透過訓練、媒合、派遣,到有需要的長者家中服務,讓家屬得以喘息。 




新北市長朱立倫 6 日上午,在社會局長李麗圳、勞工局長謝政達等人的陪同下,抵達新店廣恩老人養護中心,受到廣恩執行長林偉峰和老人們的歡迎,朱市長表示,老人照顧是政府最大的壓力,長輩們都希望能夠在地就養,因此今年市府要擴大公共托老的服務,除了新增日照中心,也要普設銀髮俱樂部,讓健康的長輩可以到俱樂部泡茶聊天、快樂學習並參加共餐聯誼,如有失智失能,則可以到日間照顧接受服務,建構銀髮長 輩在地就養及健康樂活的宜居環境。 




朱市長並強調,有些家庭聘不起本國籍看護或外籍看護,照顧老人完全落在媳婦和兒女身上,因此他特別向勞委會爭取,將由新北市結合外籍看護及本籍看護率先開辦「走動式居家服務」,意即由承辦服務單位負責訓練、媒合和派遣,到長輩家中服務,如備餐、洗澡等,讓原來照顧的家人得以稍微紓解和喘息,目前弘道基金會在新莊試辦,廣恩則在新店試辦,未來將結合更多的專業組織擴大到全市,讓更多 的家庭受惠。

此外,朱市長表示,從去年 10 月起推動的高齡照顧存本專案,目前已召募「佈老志工」 828 名,有 426 名已完成訓練結業,「世代志工」也召募大專院校學生及企業、團體,有 239 名志工完成懂老訓練,後續將媒合到社區關懷據點提供長輩各項溫馨的服務。 朱立倫市長除致贈春節加菜金和蘋果外,並與院內老人一起做爆竹、寫春聯,祝賀新年快樂,還特別探視院內最年長的周根法,周爺爺告訴市長說他已經 101 歲了,朱市長稱讚他身體很健康。

隨後,朱市長轉往 永和日間照顧中心和 銀髮俱樂部慰問,致贈春節加菜金和蘋果,朱市長再度強調,新北市公共托老政策包含 日間照顧中心、 銀髮俱樂部和走動式居家服務,再加上「佈老志工」和「世代志工」的服務,要讓長輩們在地就養、健康樂活。朱市長並和長輩們一起 pk 打陀螺和丟沙包等比賽。



[上一篇]圓通功德協會冬令濟助關懷七星弱.. [下一篇]新北浪漫櫻花小旅行 攝影比賽元旦..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: