首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

家事剪不斷、理還亂?新北市家事中心幫助您
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-01-03 21:52:31 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

夫妻涉及離婚,有關子女或財產該怎麼處理?認領或收養子女要如何處理?類似這些家事事件的諮商和服務,民眾有多一個管道可以協助,新北市政府與新北地方法院、勵馨基金會共同合作設置「新北市政府駐法院家事服務中心」,30日正式掛牌運作,提供社工輔導、法律扶助、新移民服務與心理諮商等整合式平台,使當事人可以獲得更便利、更即時性的服務。




新北市政府秘書長陳伸賢表示,自「家事事件法」去年6月施行以來,新北地院家事案件高居全國第二,家庭糾紛案件多樣,為主動提供當事人及家屬諮詢及轉介服務,特別整合法院、社福團體、入出國及移民署、心理衛生等單位,在新北地方法院板橋院區設立「新北市政府駐法院家事服務中心」,提供社工輔導、律師扶助、新移民與心理諮商等,使當事人獲得便利的服務。




司法院少年及家事廳廳長黃梅月表示,家事服務中心可以說是「柔性法院」的展現,尤其選在20132014跨年前成立,更有守護弱勢「一生一世」的意義在。新北地方法院院長張清埤說,不管是在訴訟前、後,甚至是訴訟中,都可以到家事服務中心來尋求協助。勵馨基金會副執行長王玥好則表示,許多家事事件都是「剪不斷、理還亂」,中心設有社工和溫馨的諮商室,可以協助當事人尋求最好的解決方式。


「新北市政府駐法院家事服務中心」由新北市政府秘書長陳伸賢、司法院少年及家事廳廳長黃梅月、新北地方法院院長張清埤及勵馨基金會副執行長王玥好、社會局主任秘書黃堯章、市議員王淑慧等人共同揭牌啟用,象徵地方政府與法院攜手合作,把市政服務帶進法院,免除民眾奔波。


社會局主任秘書黃堯章表示,家事服務中心從今年11月開始試辦,在試辦期間,有位訴請離婚的婦女,對於如何爭取子女監護權,非常憂慮,經過社工員的陪伴與協助後,對自身權益與福利資源有更多的認識與瞭解,對未來訴訟之路也多了一分安全感。此外,家事服務中心亦設有溫馨會談室,提供家事事件相關資訊及會談,並有市府委託勵馨基金會的社工員駐點協助及陪同未成年人出庭。「新北市政府駐法院家事服務中心」位於新北地方法院板橋院區,地址在板橋區民生路一段3013樓,諮詢服務電話為29617322分機24852484,歡迎民眾多加利用。



[上一篇]新北市國泰國小附幼聖誕歡樂報佳.. [下一篇]宣導捕鰻苗注意安全 新北送救生衣

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: