首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

吳福洋襪子故事館 新北第20觀光工廠開幕
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-11-30 13:12:31 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

走進「吳福洋襪子故事館」,可以看到各式各樣色彩繽紛的襪子,還有各類展示的機具見證台灣織襪業的發展歷史,這座位於新北市林口工業區的吳福洋針織股份有限公司,28日搖身變成新北市第20家觀光工廠,市長朱立倫特地前來頒發新北產業觀光認證,並與孩童們共同體驗手工製襪過程。




朱立倫說,今天體驗手搖織襪機是第一次,但體驗實用又好穿的「吳福洋襪子」已經好幾年了,很驕傲新北市有這樣一家優質的織襪公司,努力地把產業留在台灣,已傳承至第四代,在傳統中求創新,保存見證台灣襪品發展歷程,並結合休閒觀光教育功能,變身成為新北市的第20家觀光工廠。




朱立倫表示,新北市觀光工廠類型豐富多元,除了展示產業發展歷史,還有設計有趣的DIY體驗活動,讓民眾以輕鬆的方式認識製作過程與產業文化內涵,未來市府將繼續積極尋找具有故事性、歷史性與創新創意的產業,把產業特色轉換成觀光資源,以豐富民眾的休閒生活體驗。




經濟發展局表示,新北市輔導設立20家觀光工廠,各具特色及故事性,吳福洋針織是台灣第一家襪子工廠,創立於西元1936年,從早期手搖織襪、半自動織襪,到先進的電腦製襪,完整保存織襪產業的珍貴資料,市府與業者經過一年多的努力,輔導成立「吳福洋襪子故事館」,除了文物展示,更搭配季節規畫主題DIY課程,體驗傳統手搖織襪樂趣,編織出屬於個人獨特的織品。




吳福洋針織第三代經營者吳泓洲表示,「吳福洋」的名稱源自於其祖父吳迺洋,當初創業時為了緬懷曾祖父吳福堂,結合兩人的名字,具有紀念先人和飲水思源的意義,從日據時代開始營業,現在傳承第四代,兒子吳睿哲也從國外返台接棒,現擔任故事館的執行長。




吳泓洲說,當同業都外移中國時,我們仍堅持根留台灣,現在藉由襪子故事館開放織襪流程、鼓勵民眾參與,提供一個兼具娛樂化、知識化的產業教育環境,並期許能為臺灣織襪業貢獻一份心力。



[上一篇]看見彩虹在仁愛 榮獲新住民火炬.. [下一篇]12/7-22遊五工五工家具商圈打卡 ..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: