首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

首創「役男退伍即時就業計畫」新北開跑
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-10-15 12:19:28 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

 

役男退伍即面臨就業問題,但根據調查顯示,超過七成的役男對求職感到憂心,新北市政府結合軍方,推出全國第一個解決役男就業問題的「退伍即時就業計畫」,內容包括為役男量身打造的求職講座、企業媒合與專屬網頁等,首場求職講座與企業媒合將於本月21日舉行,計有新興電子等26家知名企業提供1,504個職缺,歡迎役男報名參加,也歡迎企業共襄盛舉。新北市政府還在軍方的支持下,本月2829日將首度進入營區對現役軍人進行就業講座,未來每半年都將舉辦求職講座與企業媒合,協助役男退伍即時就業。

 

        

 

民政局長江俊霆指出,新北市每年約有24000多名役男入伍,保家衛國,退伍後則要重新適應社會,民政局上月針對新北役男就業需求進行調查,結果顯示超過7成役男非常擔心就業問題,原因包括無法掌握就業與大環境趨勢、無特殊工作技能,以及缺乏自信;雖有5成役男認為政府已提供適當的就業協助,但仍有高達4成役男對於政府的就業協助措施一知半解,而役男最希望政府能協助職業訓練、尋找企業職缺與就業趨勢分析。

 

勞工局長謝政達表示,為協助退役役男就業,每年除了辦理多場就業講座及徵才活動外,今年度也特別推出初次尋職青年就業計畫,針對設籍新北市1829歲青年朋友畢業後超過6個月未就業者,我們提供職業心理測驗、職涯諮商、就業媒合、團體輔導等服務,來協助青年朋友就業,在尋職期間並提供每月5000元尋職津貼供青年朋友做好就業準備;另外,我們也辦理多班職業訓練課程,希望協助退役役男及青年朋友能提升職業技能,進而順利就業。

 

江俊霆表示,「退伍即時就業計畫」即是因應役男需求所規劃,針對役男最需要了解的部分,規劃各式講座,而且邀請知名企業針對役男提供職缺,進行就業媒合;民政局還規劃役男就業專屬網頁,詳細繪製役男退伍流程圖,資訊完整,希望役男退伍後能「無縫接軌」,進入職場。

 

民政局指出,首場「產業趨勢與求職技巧講座」將於21日新北市政府六樓大禮堂展開,上午邀請求職達人針對「產業趨勢」、「履歷撰寫與面試技巧」、「求職必勝LOOK」安排主題講座,下午則安排「企業媒合」,計有欣興電子、元晶太陽能科技、麗寶建設、神腦國際、成旅晶贊飯店、昇恆昌、微風廣場等26家跨產業企業共襄盛舉,提供包括產品研發、藝術創意總監與日商國土開發等1,504個熱門職缺,只要設籍新北市且退伍後六個月仍未就業者,皆可報名參加,報名請洽296034567948

 

記者會特別邀請退伍一年仍未找到工作的求職者現身說法,他表示,雖擁有南台科技大學資訊管理學士學位,考取多張證照,並向企業表示自己相當吃苦耐勞,但在沒有工作經驗的情況下,卻仍吃盡企業給的閉門羹。至今四處打工的焦慮感,讓他在夜深人靜時落下男兒淚。

 

求職達人李東昇表示,退伍即時就業的關鍵在於「信心」,役男普遍不了解「態度」勝於技能或知識,面試失敗其實是無法證明自己就是對方要找的人,而建立自信的要訣在於知己、知彼與抉擇,充分了解應徵企業的管理風格,了解企業需要什麼樣的人才,找出自己能夠勝任的具體原因,並以「報新聞」而非「寫作文」方式準備14秒吸睛的針對性自傳履歷,讓自己的履歷能在眾多應試者中脫穎而出。

 

李東昇指出,面試時掌握「三合一心」秘訣,三合即是合適面試公司的服裝風格、合適面試職位的穿著跟態度、合適自己的優勢跟特色,加上絕佳的一心,即「自信心」,求職成功機率必然大增。記者會現場也讓李東昇為退伍役男改造求職造型,李東昇將役男「找不到工作的冏模樣」,轉換為「沉穩可靠充滿自信的型男」,完美的求職LOOK協助役男提昇自信神情,從容面對。

 

麗寶建設執行副總林保維認為,新世代首度求職者多面臨抗壓性不足的問題,而退伍役男剛接受國軍訓練,一般相信,抗壓性與服從性應普遍優於其他同輩,若能抱持積極正面、不卑不亢的態度,不抗拒初入職場可能面對的低薪與辛勞,掌握「三合一心」原則,役男也能迎向職場光明面。有關「退伍即時就業計畫」相關資訊,請上新北市政府民政局官網查詢。

 

 

[上一篇]萬里蟹嘉年華 搶購嚐鱻捕蟹.. [下一篇]淡水環境藝術節登場 老街化身世..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: