首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

「石化世代 2013材質物語-塑膠」5日朱銘美術館開幕
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-10-05 19:33:01 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

 

「石化世代  2013材質物語-塑膠」105日於朱銘美術館第二展覽室正式開幕,朱銘美術館館長吳順令教授引言提及園區內《太極系列─掰開太極》:「朱銘先生雕刻木頭時,在一刀落下那刻木頭一分為二,朱銘卻樂見如此,『讓材質自己說話』,就像如果用斧頭刻陶土,陶土會生氣唷!」吳館長也表示,本次展出之塑膠作品,藝術家紛紛利用塑膠質輕、可重塑的特性,創造出作品的各種可能,「但是所創作出的作品愈漂亮,看了心裡愈沉重,因為(塑膠一旦製造產出)都回不去了。」

 

        

 

朱銘美術館1012日(星期六)14:30~16:00將舉辦「石化世代 2013材質物語-塑膠」座談會,邀請陳稼莊果園的陳坤生和地球公民基金會蔡卉荀與民眾透過紀錄片,省思身在塑膠王國的台灣人民,應如何重塑塑膠邁向下一步,歡迎民眾報名,報名成功當日免票入館參與座談活動。

 

        

 

開幕式中,六位展出藝術家接來到展覽現場,帶領與會民眾簡介作品,在「材質x造形」展區中,藝術家莊惠琳拼製的《塑膠羅曼史》系列「材質和藝術家的關係像情人一樣,藝術家回應塑膠的種種形色、樣貌,儘管塑膠在生活中並不昂貴,在藝術家眼中卻是彼此憐惜,藉此和觀賞民眾分享,生活中注意平凡中的小細節中,珍視生活點滴的寶貴。」。藝術家黃蘭雅《森》試圖將自然中毀棄的生物意念重新塑造,融合非自然熱熔膠和色彩,再造新生命。藝術家劉哲榮以「矛盾」破題介紹《方舟系列No.6》,「因人類需要,而把生命物件化」將民眾視角抓向「人、動物、材質」間的關係。

 

        

 

延伸至「材質x議題」展區,藝術家戴素真利用寶特瓶融化後以父母為模創作《消失人類─家庭》,時間終讓人走向消逝,人類的一次性消費卻造成環境汙染,透過重塑塑膠,帶來新的意義,也將材質再利用,為生態盡微薄心力。」《塑膠家園》的藝術家唐唐發則認為,塑膠的發明讓很多原本成本高昂的用品,成為普遍人人可使用,「塑膠的問題是人類濫用,並非材質本身的錯。」材質仍是材質,而人類的使用和決定卻會帶來不同的結果。

 

最後,藝術家龍向榮則使用水瓶、交通安全器材等用具創造打擊樂器,並帶領香港擊樂中心四位青年打擊樂手,一起和塑膠「唱歌共舞」,與現場觀眾一起享受打擊樂帶來的力量,共同演出的年輕樂手說:「我們和龍老師一起討論敲擊樂裡面帶來聲音的材質,之前試過豆子,現在嘗試彈珠,音效和音量都不一樣。」藝術家龍向榮不僅是為藝術家也是位音樂家,帶領敲擊樂小兵團,探討音樂、材質、創作、演出的各種可能性。

 

石化世代 2013材質物語-塑膠

2013/10/05-2014/03/09

座談會

1.           日 期:2013/10/12 ()

2.           時 間:14:30~16:00

3.           地 點:朱銘美術館

4.           與談人:陳稼莊果園 陳坤生、地球公民基金會 蔡卉荀

5.           報名方式:

l   電話預約報名:02-2498-9940 ext. 151611011105

l   報名截止時間:2013/10/11 17:00 (截止時間後報名者需購票入場。)

l   確認報名成功者,當日免票入館參與座談活動。

 

 

[上一篇]健走加迷你馬拉松熱情登場 朱立.. [下一篇]茶藝高手齊競技 朱立倫邀大家到新..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: