首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

萬里蟹大對決 打造台灣辣蟹傳奇
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-09-19 11:46:37 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

 

今年秋天最夯的本土野生海蟹「萬里蟹」,不但吸引成千上萬的愛蟹食客湧入新北市各大漁港嘗鮮,海鮮餐廳業者更競相投入菜式研發,今天在萬里蟹產區的野柳漁港,就有來自海港與市區的六家海鮮餐廳,端出滋味各異的香辣蟹肴,合力將萬里蟹從單純的在地海鮮,塑造成觀光級的美食亮點,以「台灣辣蟹」吸引不同國籍、跨世代的年輕食客青睞。

 

        

 

有別於傳統蟹肴主打清蒸水煮原味,萬里蟹因蟹味淡雅不搶味,蟹殼薄軟易入味,加上富含鮮鹹海磯味,極適合變化製作不同風味的蟹肴。因此萬里蟹品牌團隊特別鎖定年輕族群喜愛的「辣味」,號召新北市餐飲大廚共襄盛舉、研發辣蟹菜式,希望比照新加坡著名的「辣椒蟹」、「黑胡椒蟹」,將香辣口味的萬里蟹,塑造成國際級的觀光招牌菜。

 

        

 

新北市副市長侯友宜表示,萬里漁夫採用最環保的蟹籠捕撈萬里蟹,以不破壞大自然為原則,讓海洋資源得以永續。侯副市長也強調今年萬里蟹推出產地直送服務,讓中南部的朋友也可吃到「尚青」的萬里蟹!這次藉由香辣料理,讓萬里蟹的味覺魅力跨越世代與國籍,成為最具代表性的在地台灣海味。

 

同樣是辣蟹料理,來自新北市海港與市區的六家海鮮餐廳主廚,各家使「辣」手法各有巧妙,包括帶有多種藥材馨香風味的川式麻辣,有融合東南亞濃甜風味的咖哩辣醬,有韓風泡菜的勁香酸辣,有簡單爽口的台式香辣,也有酒香逼人的乾鍋辣蟹等。例如曾為總統御廚的太平洋翡翠灣飯店主廚陳欽棠,甚至自己提煉青蔥花椒醬、乾辣椒、香辣脆油辣椒、花椒油等,再搭配不同品種鮮辣椒,以殼薄肉細的三點蟹,炒出香、酥、麻、辣、鮮的獨家辣蟹料理。

 

侯副市長也擔任此次辣蟹料理的評審,認為辣蟹料理絕對值得「銬起來」讓大家一起享用!弘光科技大學餐飲系美籍教授麥高樂(Martin MacLeod),也是W Hotel前行政主廚更舉起「Good Job!」牌子,表示螃蟹在東西方的料理常出現,他很驚嘆萬里蟹的鮮甜,讚嘆萬麗蟹的美味,也覺得在新北市就能遍嘗不同國籍菜系,對食客來說,具有「致命級」美食吸引力!相信新北市很有機會成為國際級的「品蟹美食之都」。另外資深美食記者高靜玉則表示,新生代食客「無辣不歡」,她最喜歡「宮廷香辣萬里蟹」,此次調製成辣味的萬里蟹不但更能迎合餐飲市場潮流,也有助廚師們激發出更多餐飲創意與行銷賣點。

 

除了主打「辣蟹」料理來爭取年輕食客的青睞,萬里蟹品牌團隊也徵召了位於新北捷運站鄰近商圈的十三間特色海鮮餐廳與平價熱炒店,一起加入萬里蟹的行銷行列,不但以公開合理的價位,提供活跳跳的當令萬里蟹,也端出包括辣蟹在內、各式噴香開胃的鮮蟹菜式,讓不同世代的消費者,都可以在新北市區內就近嘗鮮。

 

 

[上一篇]美食聖經新書發表 總鋪師閃亮走.. [下一篇]快報》國際風箏節因玉兔颱風延至..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: