首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

國際研討會提升印尼醫務管理經驗 展現醫療資系統、品管及財務管理軟實力
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-12-04 16:54:04 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

臺灣醫療深獲國際肯定,日前印尼穆罕默迪亞東爪哇醫院協會(Muhammadiyah Hospital Association, East Java)力邀臺灣國際醫療衛生人員訓練中心(TIHTC)至印尼泗水共同舉辦「國際進階醫療照護管理研討會」,由衛生福利部臺北醫院盧道揚顧問醫師、臺北醫學大學黃崇謙教授、國立臺北護理健康大學徐建業教授及亞洲大學廖宏恩教授為來自印尼東爪哇省43家醫院近百名醫療管理人才分享臺灣醫療照護、醫療品質管理、醫療資訊系統及財務管理等經驗,深獲與會者高度讚許,同時印尼泗水主要媒體強力曝光亦獲好評,臺灣國際醫療衛生人員訓練中心透過與學術機構共同合作,成功將臺灣精湛的醫療衛生專業推向國際,臺灣醫療資訊技術、品質及財務管理的軟實力再度獲得肯定。



印尼穆罕默迪亞東爪哇醫院協會主席 阿布索 強調希望與臺灣醫院及TIHTC合作

 

臺灣國際醫療衛生人員訓練中心是衛生福利部委託於2002年指定下成立,由臺北醫院負責規劃、執行並提供各項臨床訓練及「緊急醫療照護」、「針灸及傳統中醫」、「醫務管理」等專業具特色的國際專案培訓課程,17年來已成功培訓60國、逾1,500位國際醫療衛生人才,其中近250位來自印尼各省;2009年臺北醫院在參訓學員引薦下,與印尼於教育及醫界極具影響力的穆罕默迪亞集團所屬醫療機構、學校及協會建立合作關係,積極配合政府新南向政策,透過醫護人員培訓、教學及研討會等方式,長期深耕臺印醫療互動並持續交流。



印尼穆罕默迪亞東爪哇醫院協會主席 阿布索 致詞感謝臺灣專家至印尼進行經驗分享

 

印尼穆罕默迪亞東爪哇醫院協會主席阿布索(Dr. Sholihul Absor)表示:「感謝臺灣專家來經驗分享,希望能提升我們印尼當地醫院管理能力。我認為印尼在醫療方面並不遜色,但醫院管理確實需要改善,有很大的進步空間,透過研討會希望能學到,如何在資源有限的情況下,將概念整合到醫療服務管理並提高醫院服務質量。我也勉勵各院代表透過研討會學到實際運用在醫院知識,特別是臺灣醫院運用IT技術的重要性。」此次在駐泗水代表處王麗芳秘書的見證下,臺北醫院與印尼穆罕默迪亞東爪哇醫院協會代表簽屬合作備忘錄,強化雙邊醫衛交流合作關係,協會主席阿布索強調:「希望透過與臺灣醫院及臺灣國際醫療衛生人員訓練中心合作,使穆罕默迪亞所屬超過40間的醫療機構及所有網絡成員受益,提升醫院管理的品質。特別是在東爪哇地區的醫療機構。」



 

國立臺北護理健康大學訊管理系暨研究所徐建業教授於研討會中分享臺灣醫療雲端技術,強調數據整合與交換提升醫療資訊應用性;臺灣花費十幾年的功夫才完成醫院間的電子病歷交換平台(EEC),使醫療資訊標準化且可以在不同醫院之間互相交換和分享,民眾不論在哪間醫院看醫生,病歷都可以互相流通,還可以下載個人健康存摺,隨時查看就醫歷程及檢查結果。進一步將大數據資料利用AI技術,轉化成為智慧醫療系統。



 

臺北醫學大學醫務管理學系黃崇謙教授亦透過活潑且幽默的方式帶領與會管理階層共同思考醫療機構成本分析與控制。亞洲大學健康產業管理學系廖宏恩教授分享精實思維概念,流程簡化、目視化管理、縮短時間,減少浪費。並強調院內人員都需參與品質改進,改變員工做事的價值觀及行為,工作環境更整潔有序能提升員工工作效率,也更能有效提升顧客滿意度。








[上一篇]新北好茶 侯友宜邀民眾品茶支持.. [下一篇]40年資深護理師郭憲華 接任衛生..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: