首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

開不開刀難抉擇?「醫病共享決策」助一臂之力
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-11-28 15:39:45 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

86歲張阿嬤因為嚴重黃疸至衛生福利部臺北醫院就醫,經檢查後懷疑為壺腹鼓附近腫瘤,外科主任歐亮宏醫師評估張阿嬤的身體狀況後,建議進行大型手術切除十二指腸、膽囊、部份胰臟、部份總膽管,手術時間預估八小時,這讓阿嬤及家人們非常擔心,猶豫再三仍無法下定決心選擇手術還是保守治療,於是至廟宇擲笅求問媽祖,得到聖笅「給歐醫師好好治療就好,不要煩惱」。如今張阿嬤接受了惡性胰臟癌根治性切除手術後,已恢復良好出院,之後門診定期追蹤即可。



張阿嬤恢復良好 直說感謝 歐亮宏 主任的治療與神明的庇佑

 

歐亮宏主任表示,在醫學解剖位置上壺腹鼓附近可能形成的腫瘤的癌症如胰臟癌、膽管癌、十二指腸癌或壺腹鼓癌,這類惡性腫瘤並沒有明確的危險因子,發生率有逐年增加的趨勢。胰臟癌常以黃疸為最初表現,其他如食慾不良、體重下降、腹痛、嘔吐等。目前仍以手術切除治療為主,因為藥物或放射治療及其他療法效果仍未有突破性的進展。



張阿嬤恢復良好 母子倆不斷感謝在人生這條路能繼續行走

 

現在的醫療保健進步很多,同歲數的病人身體素質都較過去好非常多,早年這類疾病的病人若超過70歲,通常不建議開刀切除腫瘤。歐亮宏主任仔細評估張阿嬤的日常活動力及心肺、營養功能等狀況都比目前一般同齡長者還要好,並且近年來組織封合劑對於手術組織癒合有非常大的幫助,大大降低術後腸胃吻合滲漏併發症,因此建議手術治療。

 

歐亮宏主任提醒除了給予病人關懷與幫助,醫病之間的溝通是關鍵,可以透過醫病共享決策(SDM)方式,幫助病人與家屬面對重大手術不畏懼,重點在於進行醫療決策前「以病人為中心」和病人與家屬充分溝通,使其對疾病與手術方式、術後風險及疾病預後有完全了解,提供所有可考量的選擇讓病人有自主選擇權,在達成醫療決策共識後,支持病人做出符合自己的最佳醫療決策,讓病人及家屬安心、放心。

 

有時家屬會要求對病人隱瞞病情,歐亮宏主任則建議讓病人適度知情,讓病人不要有遺憾,特別是面對風險性質較高的手術。通常病人的宗教信仰也能成為醫療助力,例如宗教信仰對張家人是非常強而有力的心靈支持,給他們勇氣面對疾病與手術,保持積極與樂觀的心態,能更安心接受必要且合理的治療;適當的宗教信仰與醫療照護相輔相成也讓醫療更為圓滿。




[上一篇]全球首發!! 淡海輕軌迎週年 幾米.. [下一篇]新北好茶 侯友宜邀民眾品茶支持..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: