首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

2018新北市淡水環境藝術節千人齊舞 46組社團領航遊淡水
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-10-07 00:03:58 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

2018新北市淡水環境藝術節6日在「輕軌領航遊淡水」熱鬧的踩街活動中盛大開幕,淡水環境藝術節的前身是「2008淡水踩街嘉年華」,延續至今更加的成熟茁壯,邁入第10個年頭,以環境特色、人文藝術及永續發展概念,密切的整合,成為這座文化城市情感的凝聚網絡,讓藝術節的名號聞名國際,更有「台灣亞維儂藝術節」美稱。今年總計有46支團隊,7組以上的造型花車、超過1,300人,從10歲到70歲一起參與在歡樂的裝扮遊行中,熱情綻放。



 

今年藝術節在老街廣場以千人齊舞的滂沱氣勢中開場,新北市長朱立倫也一同共舞,朱立倫表示,淡海輕軌啟航在即,在淡水百年的歷史中,水陸交通的演變更是見證淡水的發展史,從早期的火車、捷運,如今再寫下新的篇章,為新北市的大眾交通系統邁入新的里程碑,因此,以這樣的概念出發,在行之有年的藝術踩街及環境劇場兩大主軸中發光發熱,用「輕軌啟航,為愛飛翔」作為主題,熱鬧歡慶。

 

今日的「藝術踩街」中,團隊們絞盡腦汁發揮天馬行空的想像力,天生國小與淡水區公所以輕軌意象以及一群可愛的淡海輕軌的公共藝術主角小女孩裝扮領頭出發,淡水高蹺隊結合旅行的概念,化身為一隻隻的黑面琵鷺,在踩街隊伍中鶴立雞群,還有正德里的幸福列車,紳士總會的紳士列車等,都是以淡海輕軌發想的造型花車,團隊們淡水老街上大放異彩,讓人人都是藝術節的主角,展現出淡水的熱情與活力。1314日「環境劇場」-《五虎崗奇幻之旅》史詩般的感動傳奇,投注藝術與設計團隊帶領居民排練,以淡水特有的五虎崗地貌作為劇場主題,採用環繞式舞台,將包圍現場觀眾的視野,由淡水素人演員特殊演出走位方式,將演出融入觀眾之中,使人有身歷其境的感覺,在觀潮廣場上,讓每位素人演員,舞動優美舞姿,讓民眾用零距離以及360度的環景舞台中,在夏日星空伴隨下,欣賞淡水的百年歷史,演繹淡水這塊土地的歷史記憶。

 

淡水的文化記憶深遠、豐富,一直以來有許多藝術家駐足於此,以藝術帶動城市品牌是淡水行之有年的創意策略,擁有先天自然環境與歷史人文的優勢條件,創造了一場由居民、藝術家與公部門攜手打造的藝術慶典,8月份開始的滬哈藝術工作坊,藝術家團隊帶領市民一同創作、學習,包括服裝道具、藝術花車創作等各式不同主題,用巧手打造出令人驚豔的裝扮與道具。環境劇場的素人演員們,也在8月、9月馬不停蹄的彩排演練,要用淡水人說淡水事的心情,用他們的行動與肢體語言,向大家呈現一齣五虎崗奇幻之旅的精采劇場。更多活動相關訊息請至http://ntpc.tamsui-art.com/查詢或電洽02-262210207731羅先生。



[上一篇]福容飯店公開三條私房路線 淡水最.. [下一篇]淡水市民環境劇場耀國際 滬尾傳..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: