首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

新北市教育局-108條好撼路線
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-04-25 11:41:07 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

108條好撼路線的發想,就是希望全面完整呈現適合實施戶外教育之優質路線,並據以實施富有教育意涵及永續發展精神之戶外教育活動。


汐止 - 新山夢湖

 

這次選出的108條路線,以生態、地形(地質)、文化歷史為主軸,分成山、河、海、城四個面向,並涵括體驗學習、低碳永續的觀念,蒐羅了新北市優秀的戶外教育路線,並以學校為基地,凝聚團體共識、結合社區人力及環境資源、透過戶外教育的實施,共同為環境教育的推動而努力,一方面可以讓有限的資源發揮無限的力量,一方面也可以讓更多人瞭解環境問題的迫切性,進而自發的從日常生活中實踐環保行動。



板橋  -   新月橋

 

戶外教育是藉由體驗、探索、覺察與反思的學習,而新北市幅員遼闊、包含著多樣地貌,例如位在大屯火山群的金山有著安山岩地質和豐富的地熱、野柳有著風化窗、蕈狀石的侵蝕地形、東北角的龍洞有著海蝕崖和海蝕平台;淡水河流域涵括基隆河、新店溪、大漢溪,大小支流錯綜交織,形成具有生態淨化作用的溼地;還有位在台灣本島最北端的石門富貴角和最東端貢寮三貂角。新北市也是台灣開發史上先期城鎮之一,在八里的大坌坑與十三行挖掘出史前時代的遺址。這些豐富多元的地形、產業、自然生態、生態物種、文化歷史及人文風情,都是絕佳的戶外教育實踐場域。



蘆洲 - 打鳥埤溼地

 

「處處是教室,時時可學習」是108條好撼路線的精神所在,希望彙整新北市豐富走讀資訊,除了提供師生進行戶外教育外,也可以提供親子在假日出遊的好選擇。透過在地性、體驗性的五感學習活動,不但可以用全新的眼光觀看我們熟悉的土地,也希望在大家共同努力下,能建立一個對環境友善的場域、提升大眾生活品質,並使我們的下一代能生生不息、永保安康。



鶯歌  -   二坑隧道

 

108好撼路線相關資訊可至新北市永續環境教育中心/108條好撼路線專區(https://w3.sdec.ntpc.edu.tw/files/40-1000-21-1.php?Lang=zh-tw)查看。



金山    -    神秘海岸



貢寮     -    楊廷理古道



雙溪     -    逸仙山



好撼招牌




[上一篇]2018新北潑水節萬人玩泡泡 就怕.. [下一篇]2018 石門肉粽節 5月12日百斤巨..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: