首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

《Bella儂儂》9月號人物專訪 孫可芳、李亦捷
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-09-17 18:29:08 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

從打工妹成為金鐘女配!

孫可芳:「我的演出能讓某群人從中得到共鳴,就覺得很感動」

 

孫可芳發過傳單、在百貨公司跑過腿,明明是個大外行,卻因緣際會地成為了「足球評論員」,因為不輕易認輸的個性,就算生活再怎麼苦也從沒被擊潰,靠著阿信般的信念支撐著她成為演員的夢想。2017年時,她以《植劇場-天黑請閉眼》當中的劉澄芳一角成功奪下第52屆金鐘獎最佳女配角,那些曾經穿梭在街頭忙碌的身影,成了成就小豆最棒的人生經歷。拿下拍攝時遮住她精巧小臉蛋的厚瀏海,孫可芳繼續跟我分享,「無論做什麼工作,我都覺得自己是在表演」成為一名演員,好像是上天對孫可芳的招喚,生活中的每件小事,在她眼裡都是灌溉她戲劇魂幼苗的養分。



孫可芳

 

她曾沈浸在劇場的世界,但說到真正一腳踏到幕前的機緣,是個非常有趣的故事,「那時候教課的學生給了我很大的影響,他們平常都看的東西卻乏好的內容,學生就問我能講出什麼好的戲劇,我卻講不出台灣的作品,後來學生就說:『老師!如果妳去演我們就看』」就這樣,把她推向了幕前、參與植劇場的演出,「非常感謝植劇場,這是我戲劇工作的開始,我不會因為植劇場結束覺得很難過,這是激發這個產業新的火花。」



孫可芳

 

聽小豆聊自己之於戲劇,能感受到她的滿腔熱血,什麼是對她來說都很新鮮,「我覺得表演是一直了解自己的過程,像如果要演出殺人犯,你沒有殺過人,可是你要去挖掘深埋在自己心裡的恨、黑暗,在認識角色的過程,其實也在認識自己。」很多人以為,她已是功力深厚的科班演員,但出道作品就得獎,她把一切歸咎於幸運,接著幾部戲都受到肯定,孫可芳說:「只要我演出的作品,能讓某一群人覺得從中得到共鳴,我就覺得很感動。」驅使她繼續演下去的,不是別人,就是收看的每一個你。



李亦捷


台北電影節最佳女主角!

《野雀之詩》李亦捷:「大家記得我的角色那就夠了」

 

今年才26歲,李亦捷就曾獲得金馬獎提名、台北電影節最佳新人及最佳女主角獎項的肯定,「我覺得大家能記得我的角色那就夠了」。她的名字或許對大多數觀眾有些陌生,嬌小的李亦捷沒有一般藝人的強勢氣場,在拍攝時有些不自在的模樣,顯得格外平易近人。她就像妳有著星夢的同班同學,不同的是,儘管曾為了家計四處打工,她卻從沒放棄心中的那個夢,堅持到了現在,首奪新科影后的殊榮。回想起台北電影節頒獎典禮那日,台上的李亦捷眼裡的淚水撲簌簌流著,「接到《野雀之詩》之前已經很久沒有接到角色,在我懷疑我是不是不適合當演員、是不是不適合這個圈子的時候,施立導演找上了我」。



 

距離李亦捷再度站上頒獎舞台,她花了8年的時間,這段難熬的日子裡,家裡遭受了劇變,她不得不向錢低頭,早餐店、健身房櫃檯、賣衣服甚至做手拉胚茶壺的工作,她都來者不拒,「我很感謝做手拉胚時的師母,她跟我說雖然我做起工作來真的很努力,也都做得很好,但她覺得我應該去追求當演員的夢想,不然真的好可惜。」剛好當時接到了戲約,漫長的等待與堅持後,李亦捷終於又遇到了很棒的角色,在演戲的過程中療癒自我、找到自己。

 

處女座的她事事追求完美,更珍惜每個人生中的小幸運,「在接觸了這麼多工作之後,我試著把心放慢,看到每個工作辛苦的一面,對我的人生有很大的幫助。」這兩三年,李亦捷的戲約不斷,但她沒有將其視為理所當然,不忘初衷是她提醒自己的信念,「還好我沒有放棄」她對我說。現在的李亦捷最想挑戰暗黑的角色,希望觀眾能看到她對每個角色的用心,這樣她就很滿足了。

 


[上一篇]2019年台灣國際水週 9月26日台北.. [下一篇]金曲歌后艾怡良魅力驚人 馬拉松..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: