首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

萬芳醫院與HTC 打造全球首創多人體驗VR團體衛教診間
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-01-06 22:08:08 | 作者:台北 / 郭博傑 王乙涵 | 來源: |

萬芳醫院與HTC DeepQ健康醫療事業部合作,導入VR一體機「VIVE Focus」,合力打造全球首創多人體驗的「VR衛教診間」,只要在同一時間,每個人都戴上VR設備進入同一個虛擬實境空間中,即可聽醫師講解器官構造及相關外科的手術方式,進行醫病共享決策SDMShared Decision Making),以VR技術結合醫師的互動講解,達到最佳的醫病溝通成效。



 

萬芳醫院導入VR人體衛教模型後,可不受診間空間限制,只要戴上設備後,即可將4,000個虛擬模型帶入眼前,更能看到每條神經、血管、及淋巴等構造,病人也能看到「會動的」人體模型,如每條肌肉的伸展及收縮、骨骼活動、循環系統的運作方式等,讓民眾可以更容易了解自己的病灶及相關結構,而內容也會不斷更新,加入更多互動衛教模型。

 

萬芳醫院白冠壬院長表示,過去解說病情,透過平面的圖片或傳統模型,很難讓病人理解,如今使用VR加入病人衛教之後,醫師可以很輕易透過VR帶著病人在虛擬實境中一起身歷其境了解器官構造,甚至應用VR在術前解說,幫助病人了解病灶位置及手術內容,共同討論出病人放新的治療方式,讓VR在醫病共享決策中達到更好的應用。

 

另外,萬芳醫院一般外科主任張渭文也分享,以往在門診中跟病人講解胰臟癌時,由於胰臟屬於沉默的器官,且位置上鄰胃與十二指腸,緊接著肝臟和膽,埋藏在小腸的底部,不容易發現。而早期胰臟癌幾乎沒有症狀,病人直到晚期才會發現。透過VR的應用,我們可讓病人了解胰臟與附近器官的相對關係,手術會如何處置,讓病人更清楚。

 

HTC健康醫療事業部(DeepQ)總經理張智威表示,以目前台灣的醫院配置,診間空間有限,要架設定位VR設備並不容易。萬芳醫院所引入的VIVE Focus可隨身帶著走,不論是候診、看診中、回家後,只要打開開關,不需要連接任何電腦設備及空間設定,就可以進入虛擬實境診間中,為醫師及民眾帶來更便利的使用。

 

萬芳醫院資訊室副主任許權廣指出,以智慧醫療的角度,就是要把最合適的醫療科技結合臨床照護流程中,創造最大的臨床照護價值。萬芳醫院的角色是要協助這些新科技,有更多專業醫療的面向,讓產品持續進步,突破過去衛教的瓶頸,打造民眾更好的就醫經驗。

 

未來萬芳醫院也會建置VR SDM平台,串連醫院醫療資訊系統HISHealth Information System)衛教評值系統,在每次進行VR衛教說明之後,將民眾、家屬、及醫事人員衛教評值結果數位化,透過數據的分析,了解民眾的需求及衛教理解程度,持續精進衛教內容及醫病溝通的成效,讓民眾達到最理想的共享決策流程及衛教成效。



[上一篇]金門酒廠限量推出「諸事圓滿」豬.. [下一篇]陽光女孩昆凌 徜徉在墨西哥多彩..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: