首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

癌症新療法 戰勝胃癌腹腔轉移
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-07-03 15:30:47 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

許多女性常有胃痛、反胃或食慾不振等問題,千萬要小心是瀰漫型胃癌找上身。彌漫型胃癌又稱皮革胃,好發在女性或年輕人身上,萬芳醫院日前收治兩位30多歲年輕女性,都因為腹痛及食量減少等問題求診,沒想到被診斷出瀰漫型胃癌且已有腹腔轉移,所幸經「雙向化學治療」合併「手術及腹腔熱治療」,病情都已獲得改善。



癌症中心賴基銘主任(左起)、謝茂志 副院長、一般外科主治醫師 呂長運

 

萬芳醫院一般外科主治醫師呂長運指出「雙向化學治療」就是同時使用傳統的全身化學治療(毒殺在組織中的腫瘤)及腹腔內化療(毒殺暴露於腹腔表面的腫瘤),達到內外夾攻的效果。待狀況改善後再進行「手術及腹腔熱治療」,即腫瘤減量手術及腹腔熱治療。之後再次進行「雙向化學治療」;這種化療+手術+化療的「三明治」療法,有機會達到類似根除性手術的治療結果,延長病人生命期並獲得良好的生活品質;相較胃癌合併腹腔轉移的傳統治療,通常只能給全身性的化療,即使可以手術治療,短期內復發轉移的機率相當高,存活期通常少於一年。

 

萬芳醫院外科部主任謝茂志表示,之前曾收治瀰漫型胃癌病人,其中一名35歲洪小姐,三年前被診斷為胃癌,電腦斷層影像顯示有嚴重腹腔轉移病灶,洪小姐曾諮詢多家醫院,都建議全身性化學治療,甚至有醫師建議不治療而直接給予安寧療法;後來求助萬芳醫院,經副院長謝茂志評估,先施予「雙向化學治療」,待病況改善至可以接受手術,術後再繼續接受「雙向化學治療」。目前洪小姐狀況穩定,各項檢查都無復發跡象。

 

另一名38歲劉小姐,三年前因胃癌在他院接受全胃切除手術及術後輔助性化療,去年九月因腹痛經原診治醫院診斷腹腔轉移所致。後轉診至萬芳醫院進行手術,術中發現有嚴重廣泛性的腹腔轉移,經給予六次「雙向化學治療」,目前狀況相當穩定,飲食正常也可以到處旅遊。萬芳醫院已陸續為21名胃癌合併腹腔轉移病人施予「雙向化學治療」合併「手術及腹腔熱治療」;目前存活最久者已經三年,而且無復發跡象,日常生活與常人無異。



[上一篇]蘇芬妮斯芭 李昭玲市長官邸 蘭系.. [下一篇]瑞寶基因最新免疫療法 打針就能治..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: