首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

紙箱戰紀穿越時空 三國紙騎軍隊實體大戰
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-05-28 23:54:04 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

夯三國靠手遊豈能過癮,台灣區造紙工業同業公會(簡稱造紙公會)發出穿越時空英雄帖,魏、蜀、吳三國紙騎軍隊實戰對峙,熱血開打造紙公會主辦的亞洲唯一大型創意紙箱賽事「紙箱戰紀」,27日假實踐大學體育館“重返三國“,來自全國二十餘所大專院校、超過200位穿戴創意紙戰備和駕騎紙戰車的精銳盡出,現場戰鼓擂鳴,旌旗蔽天。比賽以『紙戰黃巾』及『赤壁大戰』兩輪賽制選出三國霸主,初賽兩道關卡圍繞紙分類設計,造紙公會希望能持續宣導正確回收分類,同時也呼籲本地回收紙分類標準與國際接軌,朝循環經濟的發展方向,從求量進階到求質時代。



「紙箱戰紀-重返三國」專業組三國霸主獎(冠軍)隊伍-文義我老大


造紙創意結合三國熱

為讓年輕族群了解造紙的綠色價值和產業可能性,造紙公會從創客(maker)風潮切入,自2016年起每年舉辦創意紙箱賽事「紙箱戰紀」。首屆推出『啟程』主題、去(2017)年搭配傳統節慶推出『陸上龍舟』競賽,連續兩年已有上千位師生參與。今年再發揮創意以『重返三國』為主題,希望透過年輕學子們喜愛的三國題材,用紙箱發揮想像自製戰服、武器、戰車、戰馬,人組隊,來場真真實實的三國戰役。



造紙公會理事長 何奕達


今年的報名隊伍共計47隊,來自二十餘所大專院校包括台北科技大學、萬能科技大學、朝陽科技大學、亞洲大學、醒吾科技大學、中興大學等等,從隊伍名稱就看出年輕學生的創意,像是正•三國無雙之常山趙子龍、瑜弄葛格葛格借箭、紙欠東風、貓抓板戰士、朝陽hen欻傲龍猛雕隊,紙戰備設計和製作更是獨一無二、各有千秋。



決賽『赤壁大戰』各自製作100顆紙球智慧攻防,現場彈雨紛飛,重現三國攻城盛況


初賽「紙戰黃巾」及決賽「赤壁大戰」兩輪制

初賽『紙戰黃巾』,除了要合作拼腳力速度、更要拚智力,兩道關卡圍繞紙分類設計, 包括第一關<三國兵器譜>考驗記憶找出可回收紙類、不可回收紙類與紙容器牌卡,第二關<分化黃巾>測驗參賽者將15件紙類品項分類回收。決賽『赤壁大戰』則由魏、蜀、吳三國晉級隊伍鼎立對戰,各自製作100顆紙球智慧攻防,現場彈雨紛飛,重現三國攻城盛況,戰況激烈,最後專業組三國霸主獎(冠軍)由台北科技大學-文義我老大隊伍獲得、三國豪傑獎 (亞軍)由醒吾科技大學-黑箱作業隊伍獲得、專業組設計獎由朝陽科技大學-總匯三文誌隊伍獲得。一般組三國霸主獎(冠軍)由台北體育大學-裸紙桶戰隊裡面,有個人叫羅子彤她要統一天下隊伍獲得、一般組三國豪傑獎(亞軍)由醒吾科技大學-百戰王戰隊3.0獲得、一般組設計獎由萬能科技大學-超時空戰隊的隊伍獲得。




持續推廣正確分類知識

造紙公會理事長何奕達致詞時表示,台灣造紙廠每年收購國內紙箱紙、牛皮紙、脫墨紙、代漿紙、雜誌紙等回收紙約三百萬公噸,經過散漿、篩選、磨漿、成型的步驟再重新生產不同種類紙品,造紙業是幫助社會解決資源浪費、回收資源再利用、實踐循環經濟的模範生。「紙箱戰紀」不僅是年輕學子展現創意實做的舞台,也是寓教於樂、傳遞紙類回收分類知識的平台,自去年起藉由關卡設計,將可回收紙類、不可回收紙類與紙容器三類的品項完整說明,特別是感熱紙、標籤貼紙、便利貼、蠟紙與複寫紙等不可回收的紙種,以及紙容器(廢鋁箔包、廢紙盒包、廢紙餐具應該跟著瓶罐類、不該雜入一般紙類回收,都獲得政府環保公單位、新聞媒體、網路社群的注目,也有助造紙廠和回收原料供應鏈夥伴溝通說明。




唯有正本清源 才有真正的循環經濟

根據造紙公會統計,去(2017)年國內回收紙收購量為241萬公噸,比前年-16% (-470,000公噸),原因之一是造紙廠面對環保標準和廢棄物管理刑罰加嚴的壓力,無法一面維持國內收購量,同時概括承受雜紙、雜物衍生的廢棄物處理成本,因此去年起嚴格執行回收紙雜紙雜物容許率驗收,禁購雜含紙盒包、鋁箔包、紙餐具、感熱紙、複寫紙、甚或非紙類的混雜回收紙,要求正確分類。




何奕達進一步表示,循環經濟是全球趨勢,也是政府重點政策,公會目前訂有回收紙分類驗收標準,但畢竟國內需求大於供給,每下愈況的回收紙品質長此困擾造紙廠。反觀日本、歐洲、中國大陸等地的回收紙分類標準有回收業組織參與制定和自我約束,分類分級嚴謹 (參見附表),近期中國大陸禁廢令執行,顯示對岸環保減廢意志貫徹,也突顯回收紙零垃圾的重要性。呼籲政府相關單位能夠對國內回收業者提供更積極行為,包括品質分級標準化、回收分類輔導、品質督導抽查,正本清源,才有真正的循環經濟。




摸彩獎項超實用一年份衛生紙、洗衣精、飯店住宿、樂園門票

「紙箱戰紀-重返三國」活動由環保署擔任指導單位、吳玉琴立法委員國會辦公室合辦,協辦單位包括台灣數位媒體設計學會、工業技術研究院、永豐餘、正隆()公司、榮成紙業()公司、廣源造紙()公司、正大造紙廠()公司、花王(台灣)股份有限公司等。值得一提的是今年的摸彩獎項非常誘人實用,包括可以獨得一年份的得意100抽衛生紙、一年份蒲公英環保衛生紙、一匙靈和橘子工坊洗衣精、福容飯店雙人房住宿券、麗寶國際賽車門票、麗寶樂園門票、飛利浦淨顏煥采活膚SPA套組、The North Face賽事服等等。現場還可免費享用Redbull能量飲品,享受一趟環保兼具趣味的時空之旅!





「紙箱戰紀-重返三國」一般組三國豪傑獎(亞軍)隊伍-百戰王戰隊3.0



[上一篇]下半年度新機報到 遠東航空招募.. [下一篇]豐FOOD陪你瘋世足 「頂」尖球員齊..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: